Виктор Червинский родился 13 июня 1953 года в Хакасии, на юге Сибири. В десятилетнем возрасте вместе с родителями он переехал в Якутию, в город Мирный. Так, судьба связала его с Крайним Севером на добрых тридцать лет.
После окончания школы поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Защитив диплом на кафедре Древней Греции и Рима (представляете?), в 1975 году вернулся в столицу алмазного края. Там, в Мирном, он «сеял разумное, доброе, вечное», трудясь учителем истории в родной школе. Сполна отдал гражданский долг армии в Забайкальском военном округе. А потом решил посвятить себя журналистике. В городской газете «Мирнинский рабочий» за десять лет прошел путь от корреспондента до редактора.
В 1994 году с семьей перебрался в Сибирские Афины – так прозвали Томск в конце XIX века с легкой руки путешественника князя Вяземского. Трудился в областной газете «Томский вестник», потом заведующим отделом культуры администрации закрытого города Северска (Томск-7), главным редактором северской городской газеты «Диалог».
А всего в совокупности за плечами у Виктора Червинского полвека жизни в Сибири. В его послужном списке есть опыт работы в сейсмопартии Иреляхской геофизической экспедиции и в изыскательской партии от института Якутнипроалмаз в Мирном. Был внештатным корреспондентом ТАСС и газеты «Культура», лектором-международником общества «Знание». Довелось ему понюхать пороху в отдельном истребительном противотанковом дивизионе, где два года он командовал огневым взводом. Побывал и в чиновничьей шкуре, и в роли сотрудника PR-службы на СХК – крупнейшем предприятии Росатома. Однажды в качестве завотделом культуры его угораздило даже «засветиться» в числе организаторов важного концерта в Колонном зале Дома Союзов по линии того же Росатома , куда были приглашены Владимир Путин, Юрий Лужков, Александр Лебедь и другие официальные лица.
Однако основная его стезя по жизни тесно связана с журналистикой, причем не только с печатными СМИ, но и с работой на радио и телевидении, а также на Интернет-портале в информационном агентстве SakhaNews.
В 2007 году вернулся в Санкт-Петербург. Работал в городской газете «Утро Петербурга», Комитете по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга, Постпредстве Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, пресс-службе администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
Виктор Червинский – член Союза писателей России и Санкт-Петербургского Союза журналистов. Автор семи книг стихов и прозы, множества публикаций в коллективных сборниках и поэтических альманахах.
Первое стихотворение написал в десятилетнем возрасте, однако это было скорее лишь робкой попыткой зарифмовать свои впечатления. Писал стихи и в старших классах и в годы студенчества, но по-настоящему вкус к литературному труду ощутил гораздо позже, когда с головой ушел в журналистику.
Благодаря работе в СМИ, в разные годы тесно общался с живыми классиками Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Риммой Казаковой, Андреем Битовым, Александром Городницким. Что уж говорить о замечательных петербургских писателях и поэтах, режиссерах и актерах, композиторах и художниках, с которыми ему посчастливилось познакомиться в последнее десятилетие в Доме писателя на Звенигородской, 22 и на книжных салонах в «Ленэкспо» и Манеже, пообщаться на творческих вечерах и посиделках в Книжной лавке писателя, на конкурсах и фестивалях, в Коктебеле и Комарово, в издательских проектах и дружеском застолье.
В поэзии отдает предпочтение лирике, в прозе – мемуаристике. На короткой ноге с иронической поэзией, много работал в жанре литературной пародии, отдал дань эпиграмме. Увлеченно занимался переводами из польской, немецкой, австрийской и венгерской поэзии.
Принимал участие в VIII открытом международном Волошинском конкурсе в Коктебеле (2010), в III международном конкурсе художественного перевода «Музыка перевода» (2011), в программе «Книжные аллеи у Михайловского замка» в Санкт-Петербурге (2015), в IV международном поэтическом конкурсе «45-й калибр» (2016).
Книги Виктора Червинского
• «Дайте мне точку опоры!». Стихи, пародии, эпиграммы. Мирный, 1993.
• «Время «Ч». Иронические мемуары с лирическими отступлениями. Томск, изд-во «Томский ЦНТИ», 2003.
• «Июньские элегии». Лирика. Томск, 2004.
• «Отыщи меня на этом свете». Стихи и проза. Томск, изд. дом D-Print, 2006.
• «Из плеяды кочевников». Стихи и проза. СПб, изд-во «ВВМ», 2010.
• «Мы – не пыль на ветру. Точка ру». Стихи, пародии, эпиграммы, переводы. СПб, «Петроцентр», 2013.
• «Из Сибири – с любовью!». СПб, «Петроцентр», 2013.
Кроме того, в его творческом багаже немало публикаций в коллективных сборниках, вышедших в Томске, Якутске, Железногорске, Сарове, Краснодаре, а также в литературных альманахах и журналах «Полярная звезда» (Якутск), «Сибирские Афины» (Томск), «Медный всадник», «Северная Аврора» и «Невский альманах» (Санкт-Петербург), «Новая Польша» и «Русский курьер Варшавы» (Варшава, Польша).