Общественная организация «Рубцовский центр Санкт-Петербурга» создана с целью исследования жизни и творчества русского поэта Николая Рубцова (03.01.1936-19.01.1971). Главными задачами организации являются: повышение общественного интереса к творчеству поэта; посильное участие в сохранении его творческого наследия; организация деятельности по увековечиванию памяти поэта; поддержание контактов с родственниками и друзьями Н.Рубцова; сотрудничество с организациями, работающими в сфере науки и культуры; участие в конференциях и других мероприятиях, связанных с именем поэта как в Санкт-Петербурге, так и за его пределами.
Рубцовский центр Санкт-Петербурга берёт свои истоки от ЛИТО «Балтийский парус». Когда руководителем его стал Сергей Анатольевич Сорокин-Вакомин, большой почитатель и исследователь творчества Н.Рубцова, ЛИТО расширило свои рамки, и в 1993 году появился Рубцовский центр. Началась активная работа по сбору материала о поэте Николае Рубцове. Центр начал издавать альманах «Остров». Сергей Сорокин смог установить контакты с Рубцовскими центрами по всей России. Как поэт и публицист он был удостоен Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Н.Рубцова. Строки из стихотворения С.Сорокина «Вологда» стали крылатыми: «Куда ни глянь: Россия, Русь звенит рубцовскою строкою!»
По инициативе Рубцовского центра в 2001 году на фасаде проходной Кировского завода была открыта мемориальная бронзовая доска Николаю Рубцову. По традиции 3 января, в День рождения поэта, сюда приходят люди, чтоб выразить свою любовь к самому поэту, к его проникновенным стихам.
Я уплыву на пароходе,
Потом еще на чем-то вроде…
И буду жить в своем народе!
(Н.Рубцов)
Сколько глубоких запоминающихся строк содержат стихи Николая Рубцова! Мы повторяем, как заповеди: «До конца, до тихого креста//Пусть душа останется чиста!», «Россия, Русь! Храни себя, храни!» или «За все добро расплатимся добром,//За всю любовь расплатимся любовью…»
Стихи Николая Рубцова необычайно песенны и лиричны:
Улетели листья с тополей –
Повторилась в мире неизбежность.
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья улетели?
Из статьи Владислава Зайцева: «При обращении к весьма непростому жизненному и творческому пути Рубцова, особенно в зрелый период, хорошо видно, как последовательно раскрывается, углубляясь и поворачиваясь разными гранями, целостный и динамичный художественный мир его поэзии. Его цельность проявляется в живом взаимодействии, слиянии обыденного и возвышенно-романтического, земного и небесного, житейской реальности и тайны, мифа, легенды…»
Именно эта целостность и органичность заставляет многих людей тесно общаться с поэзией Николая Рубцова и дарить своей деятельностью возможность знакомства и общения другим людям.
После ухода из жизни С.А. Сорокина-Вакомина «Рубцовский центр Санкт-Петербурга» возглавила поэт и литературовед Любовь Петровна Федунова. Сохраняя лучшие традиции, Центр начал работу в новом формате. В Уставе Центра сказано: «Общественная организация «Рубцовский центр Санкт-Петербурга» является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим, основанным на членстве, объединением, созданным по инициативе граждан Российской Федерации на основе общности интересов для реализации основных целей, указанных в Уставе».
В работе Центра в настоящее время принимают участие старейшины Рубцовского центра: художник, поэт, автор-исполнитель Валерий Таиров и поэт Михаил Шкроб. Активную работу ведут члены Союза писателей России: Николай Астафьев, Людмила Новикова, Валентина Царёва, Людмила Гарни. В актив Центра входят: дочь Н.Рубцова Елена Николаевна Рубцова; поэт, литературный редактор Лидия Гладкая; артист театра «Русская антреприза» им. А.Миронова Михаил Драгунов; автор-исполнитель Николай Ерёмин; правнучка А.В.Суворова, поэт Майя Петровна Лейвикова; историк-публицист Алексей Борисович Тищенко; председатель комитета по культуре Вологодского землячества Тамара Валентиновна Данилова. Многие участники Рубцовского центра являются членами Вологодского землячества в Санкт-Петербурге.
Заседания Рубцовского центра проходят в Доме писателя на ул. Звенигородской, д.22 каждый второй четверг месяца.
Автор: Людмила Новикова.