Венгловский Станислав Антонович

000Я, Венгловский Станислав Антонович, родился на Украине в селе Песчанка Красноградского района Харьковской области. А случилось это, совершенно не примечательное, событие 19 декабря 1937 года. В силу сложившихся обстоятельств – семья вскоре переехала в Житомирскую область. Там я окончил Ульяновскую семилетнюю школу и поступил в Житомирское медицинское училище, которое благополучно окончил в 1956 году – по специальности фельдшер.

Затем – последовала более чем 3-летняя служба в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись досрочно, поступил на классическое отделение Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Учеба продлилась целых пять лет. После нее я был направлен преподавателем латинского языка в Кишиневский государственный университет.

Возвратившись назад в Ленинград, работал в школах Волосовского района учителем немецкого языка. Затем – преподавателем латинского и немецкого языков в медицинском училище Северо-западного Водздравотдела, преподавателем латинского языка в институте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в юридическом институте Санкт-Петербурга, в так называемом институте ИВЭСЭП.

Что касается моих литературных занятий – то еще во время армейской службы, в 1958 году, я напечатал свои первые рассказы в армейской газете Уральского военного округа под названием «Красный боец». Но затем – наступил довольно длительный перерыв. Изучение латинского и древнегреческого языка – оказалось делом нешуточным.

Возобновление творчества было связано с моим новым, филологическим окружением. Не последнюю очередь в этом деле сыграло знакомство с Сергеем Довлатовым, с Самуилом Лурье, Андреем Арьевым, Николаем Сорокиным и прочими, прочими. Все они оказались моими однокурсниками.

Особенно зримо чувствовалась тяга к знакомой мне с детства украинской литературе. Именно с Киевом были связаны мои, уже устоявшиеся, литературные замыслы. В киевских изданиях, на страницах «Літературної України», в журналах «Вітчизна», «Книжник», в альманахе «Україна», – замелькали мои рассказы, статьи, эссе… Одновременно появлялись они и в русской периодике: в газетах «Смена», в «Вечернем Ленинграде», в газете «Правда» и в других.

Что касается моих отдельных книг – то вот их названия:

  1. Сборник рассказов «Серед людей». Издательство «Молодь», 1974;
  2. «Ілля Рєпін». Также издательство «Молодь», 1987;
  3. Роман «Демосфен». Издательство «Художественная литература», 1990;
  4. Сборник «Античный анекдот». Издательство «Нева», 1995;
  5. Роман «Полтава». Издательство «Азбука», 1997;
  6. Роман «Лжедмитрий». Издательство «Терра», 1998;
  7. «Тарас Бульба. Роман о повести». Издательство «Знакъ», 2008;
  8. «Гоголь. Дороги». Издательство «Знакъ», 2009;
  9. «Притяжение». Издательство Союза писателей С-Пбг, 2011;
  10. «Пантелеймон Кулиш». Издательство Союза писателей С-Пбг, 2014;
  11. «Тарас Шевченко в Санкт-Петербурге». Издательство Союза писателей С-Пбг, 2014;
  12. «Тарас Шевченко. Парадоксы судьбы». Издательство «Алетейя», 2014;
  13. Роман «Белая Церковь». Издательство «Алетейя», 2014;
  14. «Николай Костомаров». Издательство «Алетейя», 2013;
  15. «Книга воскрешений». Издательство Союза писателей С-Пбг, 2012;
  16. «Книга воскрешений. Часть вторая». Издательство «Петрополис», 2013;
  17. «Рассказы об античном театре». Издательство «Алетейя», 2015;
  18. Роман «Журба». Издательство «Петрополис», 2015;
  19. Роман «Лихолетье». Издательство «Алетейя», 2015;
  20. «Пушкин, Гоголь и Мицкевич. Документальная повесть». Издательство «Геликон Плюс», 2015;
  21. «Служили России». Первое издание. Издательство «Петрополис», 2013;
  22. «Служили России». Второе издание. Издательство «Петрополис», 2014;
  23. «Античный триптих». В издание включены исторический роман «Цицерон», повести о Полигноте, древнегреческом художнике, и о кинике Диогене. «Издательство «Петрополис», 2015.