Фролова Евгения Исаевна

000Евгения Исаевна Фролова (фамилия до замужества – Беневич) – журналист, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза российских писателей и Союза журналистов России.

Родилась 23 февраля 1927 года в г. Одесса. Отец — экономист, градостроитель, мать – врач, психиатр. В 1935-м семья переехала в Ленинграде.

Евгения Беневич рано проявила склонность к журналистике: когда ее не выбрали в редакцию классной стенгазеты, она решила выпускать дома свою газету под названием «Веселый писк». В ней принимали участие и взрослые – сослуживцы отца, друзья, соседи.

К началу Великой Отечественной войны Евгения закончила 6-й класс и вместе со школой №182 и другими детскими учреждениями тогдашнего Дзержинского района была 4 июля 1941 года эвакуирована из Ленинграда. На ж/д станции Лычково поезд подвергся вражеской бомбардировке, много детей и некоторые взрослые погибли.

Как журналист Евгения начала работать в многотиражной газете каменноугольной шахты в г. Молотов, где была в эвакуации.

Весной 1945 года, вернувшись в Ленинград, Евгения заканчивает школу и в 1946 г. поступает на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского Университета. Сотрудничает в факультетской газете и на Ленинградском радио.

В 1948 году она соединяет свою судьбу с будущим писателем Вадимом Фроловым и вместе с ним, по окончании Университета, уезжает в г. Иркутск, где становится редактором в книжном издательстве, потом литературным секретарем областной газеты.

Через три года Фроловы, не найдя работы в Ленинграде, уезжают в Велики Луки, где Евгения находит место в областном радиокомитете.

В середине 50-х гг. Фроловы возвращаются в Ленинград. Евгения является внештатным корреспондентом газеты «Смена» и детской и молодежной редакций Ленинградского радио. С 1963 года Е.Фролова — зав. отделом многотиражной газеты Электронного Объединения «Светлана». Вместе с поэтом Натальей Грудининой руководит литературным объединением и участвует в выпуске поэтического сборника «Моя Светлана» и книги об истории завода «Светлана».

После 1972 года и до ухода на пенсию работает в промышленной редакции Ленинградского радиовещания.

С 1951 и по 1990-е годы Евгенией Фроловой опубликованы многочисленные газетные и журнальные очерки, фельетоны, публицистические статьи, рецензии.

Из публицистики последнего времени наибольший интерес вызвали статьи «Эксгумация истины» («Нева» №2 1999) и «Через три дня после Победы» («30 октября», газета Об-ва «Мемориал» № 35 2003). Кроме того, Е. Фролова публикует рассказы и очерки журналах «Звезда», «Вестник истории», «Клио» и других, а также  в США (в русском журнале «Вестник») и в Чехии (журнал «Пражские огни»). В соавторстве с Вадимом Фроловым пишет исторический роман «Вечная Кара».

Часть опубликованных ранее историко-публицистических очерков Евгении Фроловой составили сборник «Осмысление судьбы», изданный в 2011 г. В том же году издана документальная повесть Е. Фроловой «Гибель идеалистов».