Смирнов Игорь Павлович

000Прозаик, публицист
День рождения: 17.05.1937
Место рождения: Ленинград

Персональная страница

В начале Великой Отечественной войны с оборудованием Ижорского завода был эвакуирован на Урал. Эшелон не раз попадал под бомбёжку. Ехали около трёх месяцев. Некоторое время жили в деревне под Свердловском, затем перебрались в Челябинск. В школу пошёл в 1944 году. Жизнь в землянке, а затем в бараке военного времени описана в рассказах.

В 1947 году вернулся из эвакуации в Ленинград. В 1954 году окончил 406 мужскую среднюю школу. В 1957 году – Пушкинское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны (ПВО) страны. Получил специальность техника по ремонту и эксплуатации станций орудийной наводки и воинское звание «техник-лейтенант». С 1957 по 1961 год служил в зенитно-ракетном полку под Москвой. С 1961 по 1966 год учился в Военной инженерной радиотехнической академии. Окончил по специальности «Алгоритмизация и программирование оперативно-тактических задач ПВО». С 1966 по 1975 год служил на научно-испытательном полигоне в пустыне Бетпак — Дала Казахстана. Занимался разработкой, исследованием и испытанием боевых программ новейших систем вооружения противовоздушной и противоракетной обороны (ПРО). За активное участие в создании первой боевой системы перехвата баллистических целей награждён медалью «Участник создания ПРО СССР». На материалах конструирования и испытаний огневого комплекса ПРО в 1972 году (соискателем!) защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Научная специализация «Исследование сложных систем, математическое моделирование».

С 1975 по 1982 год – доцент Военной командной Краснознамённой академии ПВО им. Маршала Советского Союза Жукова Г.К. Академия готовила высший командный состав для войск противовоздушной обороны страны. Многие его слушатели позже получили генеральские звания.

В 1978 году получил воинское звание «полковник» и учёное звание «доцент», серьёзно заболел и отказался от кафедры и защиты готовой докторской работы по педагогике.

С 1982 по 1986 год готовил молодых офицеров войск ПВО в родном Пушкинском училище радиоэлектроники.

В 1986 году по болезни уволился из Вооружённых Сил.

Награждён девятнадцатью правительственными и ведомственными наградами.

С 1986 по 1998 год работал в гражданском НИИ. Занимался математическим моделированием и исследованием производственных сельскохозяйственных и биологических процессов. Одна из работ удостоена премии ВДНХ СССР.

За время работы в научных и учебных учреждениях опубликовал более сотни научных и методических трудов: научных отчётов, докладов, статей, учебников и учебных пособий.

Литературным трудом, как неравнодушный к судьбе Родины человек, занялся, когда НИИ был расформирован.

В 2001 году издал первую публицистическую книгу «Чувства и мысли». Книга понравилась читателям, её высоко оценил ряд литераторов-профессионалов, в том числе И.В. Дроздов (писатель и публицист с 1945 года, бывший главный редактор издательства «Современник»). Он же посоветовал продолжать писать, а позже дал рекомендацию для вступления в Союз писателей России.

К настоящему времени издал двенадцать печатных и четыре аудио книги прозы и публицистики. Опубликовал около двух сотен статей, рассказов и повестей в различных печатных изданиях и в Интернете под настоящим именем и под псевдонимами (Иван Сумной, ivan sumnoy, Игорь Смирнов 2 и др.)

Считая причиной всех бед человеческого общества вообще и российского в частности утрату высокой морали, своими литературными и публицистическими трудами по мере сил борется с этим злом.

Принят в Союз писателей России, избран Действительным членом Петровской академии наук и искусств и Международной академии социальных технологий. За литературный вклад в дело возрождения духовности в России награждён премией им. Н.А. Некрасова и медалью «За верность России».

Нынешняя область интересов: этика, моральное состояние современного российского общества, история, культура.

Является автором газет: «На страже Родины», «Ратоборец», «Охотник и рыболов», «Морская», «Новый Петербург», «За Православие и самодержавие», «Честь и Родина», «Народное доверие», «Царскосельский обозреватель», «Царскосельская», «Земля русская», «Вестник ветерана», «Московский литератор» и др. Журналов и альманахов – «Медный всадник», «Вестник Петровской академии», «Невский альманах», «Всерусский собор», «Царское село», «Охотничьи просторы», «Охотник», «Зооинфо», «Медвежьи песни», «Второй Петербург», «Парадный подъезд», «Геополитика и безопасность», «Родная Ладога», «Военно-исторический журнал», «Ориентир», а также многих электронных библиотек и сайтов в Интернете.

Книги, отдельные статьи, рассказы и очерки можно читать и слушать на сайтах: igorpavlovitch.narod2.ru, pan-i.ru, petrani.niido.ru, veteran.priozersk.com, lubomudrie.forum24.ru и др. А также регулярно в передачах «Слово патриота» радиогазеты «Слово» (частота 828 кгц)

Ведёт активную работу в общественных патриотических организациях, регулярно встречается с читателями в гимназиях, колледжах, школах, высших учебных заведениях и библиотеках, является председателем общества «Знание» Дворцового округа СПб.

20 октября 2011года

Библиография:

Чувства и мысли, 2001г.

Охотничьи были, 2002г.

Когда юность перетянута ремнём, 2003г.

Ещё не вечер, 2004г.

Прииди и очисти ны от всякия скверны, 2005г.

За правду, 2006г.

Между прошлым и будущим, 2007г.

Отечество нам Царское Село, 2007г.

Люди гибнут за металл, 2008г.

Опалённые войной отцы и дети, 2010г.

Кровавое эхо гор, 2010г.

О времена, о нравы, 2011г.

Награды и премии

За литературный вклад в дело возрождения духовности в России награждён премией им. Н.А. Некрасова и медалью «За верность России».

Награждён девятнадцатью правительственными и ведомственными наградами.