Скворцов Владимир Степанович

000Поэт
День рождения: 25.03.1954
Место рождения: дер. Климовщина Пестовского района Новгородской области

После окончания Богословской средней школы работал на Лесопильно-мебельном комбинате в городе Пестово. С мая 1972 г. по май 1974 г. служил в Советской армии, награждён медалью «За отвагу на пожаре». В 1975 году поступил на факультет журналистики ЛГУ, много времени уделял спорту и общественной работе (со второго курса на Доске Почёта «Лучшие спортсмены»).

После окончания Ленгосуниверситета в 1980 году пять лет работал в городе Выборге редактором Выборгской редакции радиовещания. С мая 1985 года по август 1988 года Владимир Скворцов — директор Подготовительных курсов ЛГУ (на которых в те годы обучалось около двух тысяч абитуриентов, подготовка велась на 16 факультетов), затем переходит на работу в международную фирму «ИНФОРМПРЕССЕРВИС» и работает заместителем директора.

С 1984 года – член Союза журналистов, с 1994 года – член Союза писателей России.

Первые публикации появились в 1972 году на Всесоюзном радио и в районной газете. Печатался в десятках газет, в журналах «Советский воин», «Аврора», «Крокодил», «Русский мир», «Новый век» и др…

В 2004 году Владимир Степанович был делегатом XII съезда писателей России.

С 2005 года В. С. Скворцов становится членом правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

С 2006 года В. С. Скворцов — член правления СПб отделения Литературного фонда России.

В апреле 2009 года Владимир Степанович был делегатом XШ съезда писателей России.

В мае 2009 года В.С. Скворцов был избран действительным членом (академиком) Петровской академии наук и искусств (с марта 2004г. по май 2009г. был членом-корреспондентом ПАНИ).

В соавторстве с композиторами Виктором Панченко, Владимиром Марковским, Борисом Богдановым, Игорем Запольским, Борисом Ковалёвым и другими написано более сорока песен, выпущено 4 компакт-диска, 3 кассеты.

Выдающейся заслугой Владимира Скворцова является возрождение журнала «Невский альманах». Журнал с таким названием впервые увидел свет в 1825 году в Петербурге. Издателем его был литератор, предприниматель и меценат Егор Васильевич Аладьин. Уже на следующий год в нём появились знаменитые пушкинские строки:

«Примите «Невский альманах»,
Он мил и в прозе, и в стихах».

Журнал печатался в России почти сто лет! — до 1915 года. В СССР «Невский альманах» не издавался. И только в 2003 году — юбилейном году Санкт-Петербурга! – Владимир Скворцов возобновил издание этого журнала в городе на Неве.

Сегодня «Невский альманах» читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним по Интернету. Разовый тираж журнала три тысячи пятьсот экземпляров, 21000 экземпляров в год. Подписаться на журнал можно в любом почтовом отделении России. Являясь бессменным главным редактором журнала с 2003 года, Владимир Скворцов проводит жизненно необходимую для культуры страны работу по выявлению и популяризации народных талантов, предоставляет страницы журнала достойным творческим личностям: писателям, публицистам, художникам.

В настоящее время Владимир Скворцов – главный редактор журнала писателей России «Невский альманах», президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы».

Библиография:

Мой крест (1991г).
Пародии (1992г).
Да вы не бойтесь. Детская литература. (1992г).
Отпечатки чувств (1993г).
Свет надежды. Школьная библиотека. (1997г).
Антимат (2001г).
Ты думай только о хорошем (2004г).
Восхождение к истине (2006г).
Снеговики. Зимняя сказка для детей. (2009г).
Мне в России Руси не хватает. (2009г).

Награды и премии

Лауреат различных литературных премий и конкурсов. Награждён Юбилейной медалью «100 лет С. А. Есенину» (1995г), Золотой пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе» (2004г). Многолетняя плодотворная творческая деятельность В. С. Скворцова отмечена Почётными грамотами и Дипломами Союза писателей и Союза журналистов.

В 2003 году В. С. Скворцов награждён медалью «В память о 300-летии Санкт-Петербурга».

В 2004 году за многолетнюю плодотворную творческую деятельность В. С. Скворцов награждён Почётной грамотой Союза писателей России (председатель правления В. Н. Ганичев).

В 2006 году за большой вклад в развитие русской литературы, а также организацию литературно-музыкальных фестивалей и конкурсов В. С. Скворцов награждён медалью «За выдающийся вклад в культуру Отечества».

В 2007 году за поддержку современной русской литературы, издательскую и просветительскую деятельность главный редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов награждён Дипломом и Всероссийской православной литературной премией имени святого благоверного Великого князя Александра Невского. Председатель литературной комиссии — Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко).

2008 г. За организацию и проведение Международной конференции «Святой Иоанн Кронштадтский и соборное возрождение России» и Второго православного музыкально-поэтического фестиваля «Под покровом Пречистой» В. С. Скворцов награждён Почётным Дипломом. (Председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗАКС Санкт-Петербурга А. Г. Крамарев; Высокопреосвященнейший архиепископ Тихвинский Константин; Председатель Правления МОО «Общество Знание Санкт-Петербурга и Ленинградской области» С. М. Климов).

В январе 2009 года В.С. Скворцов награждён Почётным знаком святой мученицы Татьяны степени «Наставник молодёжи» за многолетнюю просветительскую и социальную деятельность. Учредители Почётного знака: Санкт-Петербургская епархия, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга.

В марте 2009 года решением наградной комиссии Московской городской организации Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков В. С. Скворцов награждён памятной медалью «А. С. Грибоедов 1795-1829».
Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга №146 от 16.03. 2009 В. С. Скворцов награждён Грамотой Комитета по культуре «За многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в области сохранения и развития культуры и искусства».

17.03.2009г. В. С. Скворцов награждён почётной грамотой правления Союза писателей России «За активную работу в современной русской литературе» (председатель правления В. Н. Ганичев).

Первая премия Всероссийского литературного конкурса имени Святого Благоверного князя Александра Невского в номинации «Народность и патриотизм» за книгу «Мне в России Руси не хватает».