Шутиков Вадим Алексеевич

Дата рождения: 13 февраля 1967
Место рождения: г. Рига
Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 9 декабря 2021 г.

Родился в семье военного моряка.

Отец – капитан 3-го ранга, старший помощник командира атомной подводной лодки, служил на Северном флоте в Лиинахамари, Гаджиево. Мать – учитель музыки, класс фортепиано. Преподавала в домах офицеров флота по месту службы мужа.

В 1984 г. окончил Рижскую среднюю школу № 76, поступил в Рижский Политехнический институт.

В 1985 г. был призван в ВС СССР, служил на должности дежурного по связи командного пункта аэродрома истребительной авиации.

В 1991 г. окончил Рижский политехнический институт, получив квалификацию инженера-электрика. Работал на Рижской ТЭЦ-1 в должности начальника смены электроцеха.

В 1999 г. поступил на заочное отделение Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, факультет второго высшего образования, специальность – юриспруденция, специализация – гражданское право. В 2002 г. окончил обучение с квалификацией «юрист» и специализацией «авторское право».

Литературной деятельностью занимается с 2005 г. Работает в жанре исторических исследований и научно-популярной литературы. Направление – изучение деятельности дореволюционного Главного Инженерного Управления и Главного Военно-Технического Управления. (Г.И.У – Г.В.Т.У). Одной из своих задач в литературной деятельности видит в возрождении жанра научно-популярной литературы, а также возвращения малоизвестных и незаслуженно забытых имен русских военных промышленников, офицеров-изобретателей шанцевого инструмента, военных инженеров и воздухоплавателей. Сотрудничает с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи в качестве историка-исследователя, эксперта и консультанта.

Автор рассказов в сборниках № 3, 5, 7 «А. Покровский и братья. На суше, на земле и на море» 2005–2006 гг;

Автор статей «Жизнь и спорт после травмы» и «Комментарии к восьми принципам обороны» – 1997 г.

 

Книги и исторические исследования:

«Малая пехотная лопата. Курс лекций по работе с подручными предметами» Части I-II – 2010–2013 гг.;

«Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Часть I» – 2017 г.;

«Аэростаты и дирижабли в документах, чертежах, фотографиях. Часть I» – 2018 г.;

«Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях Части II–III» – 2019 г.

Журнальные публикации в печатных изданиях Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи ВИМАИВиВС:

«Долгий путь лопаты Собашникова» – Журнал «Бомбардир», 2021, № 31.

«Сохранность культурного наследия: Наука и практика». «Шанцевый инструмент. Малая лопата на полях сражений» – Сборник № 15. По материалам десятой международной научно-практической конференции «Война и оружие» 2021г.