Лодяев Николай Федорович — полковник в отставке, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР, ветеран армейского спорта, судья Всесоюзной категории, чемпион Вооруженных Сил СССР.
Родился в 1934 году в Сибири в дружной многодетной семье. С самого раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд.
Его учеба в начальных классах совпала с годами Великой Отечественной войны. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» Николай воспринял с недетской серьезностью. Голодное, но по-своему счастливое детство сибирского мальчишки, влюбленного в свой край, живущего заботами и трудами семьи, без жалоб переносившего все тяготы жизни, выработало невероятное трудолюбие, редкую неприхотливость, упорство, настойчивость и целеустремленность. Суровый климат и Сибирская природа способствовали всесторонней закалке и физическому развитию.
Главную роль в воспитании Николая сыграли родители. Они привили сыну любовь и преданность родному краю, деревне, земле, людям. Отец-фронтовик воспитал в нем твердый характер, дисциплинированность и чувство ответственности. Неизгладимый след в его жизни оставил Виктор Ильич Алексеев — выдающийся спортивный педагог, основатель Знаменитой легкоатлетической школы Олимпийского резерва.
Окончил Омское танковое техническое училище. Служил в Уральском военном округе.
Чемпион Сибирского и Уральского военных округов по классической борьбе, призёр Вооружённых Сил СССР по метанию гранаты. После окончания в 1963 году Военного института физической культуры преподавал в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище им. С.М.Кирова, где, занимаясь педагогической и тренерской деятельностью, вёл экспериментальные исследования в области военно-прикладных многоборий. Много лет привлекался к подготовке сборной команды Вооружённых Сил СССР по военному троеборью к Международным соревнованиям Дружественных Армий.
Неоднократно выезжал за границу в качестве старшего тренера и судьи соревнований по военно-прикладным многоборьям.
С 1970 по 1990 годы преподавал в Военном институте физической культуры на кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя.
Одновременно Николаем Фёдоровичем были разработаны программа, тематический план, лекционный курс и учебник, по которым лично сам проводил занятия в созданной им группе подготовки тренеров высшей квалификации по военному троеборью. В необходимости создания такой группы специалистов он был глубоко убеждении, и это подтвердилось временем.
В 1980 году без отрыва от службы он защитил диссертацию. Является автором более 50 научных и методических работ по военно-прикладным видам спорта.
Подготовил более 80 мастеров спорта СССР, чемпионов и призёров Вооружённых Сил.
С 1990 года по настоящее время Николай Федорович работает с детьми школьного возраста, допризывной и призывной молодежи в Лесколовском Центре образования Всеволожского района Ленинградской области в пос.Лесколово.
Лодяев Н.Ф. создал секцию по рукопашному бою в сочетании с преодолением препятствий, метанием гранат и стрельбой, он проводит занятия по авторской программе, впервые применяемой в России. Большое внимание тренер уделяет духовно-нравственному военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Несмотря на свою занятость, Николай Фёдорович издал учебные пособия «Рукопашный бой для детей и юношества», «Многоборье допризывника». По заданию Спортивного комитета Министерства обороны написал учебник «Военное пятиборье».
В 2007 году вышла в свет его автобиографическая повесть. «Сибиряк с ленинградской пропиской». Богатая событиями жизнь выросла до рамок целого романа на четырехстах печатных страницах.
Николай Федорович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями, в том числе «За ратную доблесть» и «За отличие в патриотической деятельности», кроме того — почетными знаками Спортивного Комитета Дружественных Армий «За заслуги» и «Боевое содружество», а также начальником Генерального штаба Вооружённых Сил России «200 лет министерству Обороны».
Его имя внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди России».
Николай Федорович женат, имеет двух дочерей и двух замечательных внуков.
Библиография:
Автор книг прозы:
«Сибиряк с ленинградской пропиской», СПб, 2007;
«Невыдуманные истории», СПб, 2009г.
Автор учебных пособий:
«Военное троеборье»: трижды издавалось в Воениздате, Москва, 1969, 1978, 1988гг.;
«Организация и проведение состязаний по военному троеборью», Ленинград, 1973г.;
«Лёгкая атлетика и ускоренное передвижение», Ленинград, 1978г., соавтор;
«Военно-прикладное многоборье – важное средство повышения боевого мастерства воинов», Ленинград, 1980г.;
«Теория и практика спорта в Советской Армии и Военно-Морском флоте», часть İİ Военное троеборье, Ленинград, 1986г.;
«Рукопашный бой для детей и юно¬шества», СПб, 2002г.;
«Многоборье допризывни¬ка», Ленинградская область, 2004г.;
«Военно-спортивная подготовка молодёжи допризывного возраста» — Соавтор учеб.-метод. Пособия, СПб, 2007г.;
«Военное пятиборье», Москва, 2012г.;
«Метание ручных гранат различного назначения», СПб, 2006г..
Н.Ф. Лодяевым разработаны проект Государственной системы военно-прикладных многоборий в России.