Катерли Нина Семёновна

000Прозаик, публицист
День рождения: 30 июня
Место рождения: Ленинград

Нина Катерли (по мужу — Эфрос) родилась в Ленинграде в семье журналистов. Мать, Елена Иосифовна Катерли, впоследствии стала писателем — прозаиком и была довольно известна в 50-е годы. Она умерла в 1958 году.

Катерли — польская фамилия. Дед по матери Иосиф (Юзеф) Катерли происходил из небогатого дворянского польского рода, получившего русское дворянство в 700-тые годы после присоединения Польши к России.

Отец — Фарфель Семен Самойлович, журналист, член Союза писателей, скончался в 1985 году. Отец был потомственным журналистом, его отец, известный репортер газеты «Речь» освещал в печати работу Государственного Совета дореволюционной России.

Нина Катерли закончила в 1958 году Технологический институт им. Ленсовета и около 15 лет проработала инженером химиком-технологом.

Писать прозу начала в конце шестидесятых годов. Первая публикация в 1973 году. Рассказ » Добро пожаловать» напечатан в журнале «Костер».

Первая книга, сборник рассказов «Окно» — 1981 год, издательство «Советский писатель», Ленинград.
Член редколлегии газеты «Литературные вести» (Москва) и антифашистского журнала «Барьер». Член ПЕН-клуба с 1995 года. В настоящее время главный редактор «Вестника» — газеты ПЕН-клуба Санкт-Петербурга. Активно занимается правозащитной деятельностью. Постоянно выступает в прессе с острыми статьями на актуальные политические темы.

Автор книг «Окно», «Цветные открытки», «Курзал», «Сенная площадь», «Иск» и др., повестей и рассказов, опубликованных в журналах и коллективных сборниках.

Помимо книг имеется большое количество журнальных публикаций рассказов и повестей, многие из которых переведены на иностранные языки и вышли за рубежом: в США, Франции, Германии, Японии, Китае, Венгрии, Чехии и т.д.

Большое место в жизни Нины Катерли наряду с литературным трудом занимает правозащитная деятельность, ею написаны и опубликованы десятки газетных статей, посвященных борьбе за права человека, нацистской угрозе в России, положению стариков и проч. Результатом одной антифашистской статьи «Дорога к памятникам», напечатанной в 1988 году в газете » Ленинградская правда», стал двухгодичный судебный процесс по иску к Нине Катерли автора «антисионистской книги» А. Романенко, которого Катерли обвинила в антисемитизме и нацизме. Процесс закончился отказом Романенко от судебного иска.

Сегодня Н. Катерли член Союза писателей Санкт- Петербурга, член русского Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член редколлегий журналов «Всемирное слова», «Читающая Россия», » Барьер», а также газеты » Литературные вести».

Жизненное и творческое кредо: жить и писать не по лжи и делать максимум того, что подсказывает совесть.

Семья: Муж Михаил Григорьевич Эфрос, научный работник, директор по научной работе Института Абразивов и шлифования, Президент Ассоциации предприятий-производителей абразивов; дочь Елена Михайловна Эфрос-журналист, сын Александр Михайлович Эфрос — предприниматель.

Библиография:

Сборник «Цветные открытки» -1986 год, » Советский писатель», Ленинград.
Сборник » Курзал», -1990 год, » Советский писатель».
Сборник «Сенная площадь» — 1992 год, издательство «Позисофт», Санкт- Петербург.
«Иск» — документальная повесть, 1998 год, Самарский издательский дом.
Повесть «Возвращение» -«Звезда» N4 1998 год.
Роман «Тот свет» напечатан во 2-м и 3-м номерах за 1999 год журнала «Звезда», готовится издание книги.

Безответная любовь
Волшебная лампа
Все что угодно
День рождения
Дневник сломанной куклы
Дорога
Зелье
Коллекция доктора Эмиля
Кусок неба
Нагорная, десять
Озеро
Окно
Охо-хо
Первая ночь
Прохор
Сорокопуд
Человек Фирфаров и трактор
Чудовище

Награды и премии

Лауреат премии ПЕН-клуба СПб «За гражданскую и творческую смелость» (1996г.) и премии Дома Книги и ПЕН-клуба СПб «Честь и свобода» по номинации «публицистика» за книгу «Иск» (1999г.).