Прозаик
День рождения: 6 марта 1965 года
Место рождения: г. Ленинград
После окончания школы в Ленинграде поступил в Электротехнический институт им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Работал инженером, экскурсоводом, журналистом, сейчас работает редактором в телекомпании «Петербургское телевидение». Печатался в общественно-политических, краеведческих и православных газетах и журналах. Первая литературная публикация – рассказ «Потерять и найти» – в журнале «Звезда» в 2003 году. Первая книга – роман «Пятый Собор» – вышла в 2015 году. Рассказы переводились на сербский язык. Член Союза писателей России с 2011 года.
Писатель о себе:
«Я родился в центре города – на углу Лиговки и Обводного канала – в семье военнослужащего. Вслед за отцом, врачом по профессии, приходилось ездить по всей стране – от Архангельска до Крыма. Когда вспоминаю детство, то всегда вижу себя либо на вокзале, либо в поезде, либо в самолете. Особенно часто мы ездили в Польшу, где много лет служил отец. Именно там я пошел в первый класс. Затем было окончание школы в Ленинграде, учеба в Электротехническом институте имени Бонч-Бруевича, работа инженером в различных научно-исследовательских институтах. Тогда же увлекся историей, архитектурой, начал писать рассказы – для себя, для друзей. Когда окончательно понял, что все это интересует меня гораздо больше, чем точные науки, то принял решение уйти из профессии. В дальнейшем работал администратором и экскурсоводом в музее «Исаакиевский собор», в музее-квартире Пушкина на Мойке, 12. Однако быть экскурсоводом отчасти значит быть и учителем, а учительствовать – не совсем мое. Продолжая искать себя, попробовал свои силы на телевидении в качестве корреспондента, «дослужился» до редактора. Теперь приходится больше заниматься текстами, чем ездить на съемки – создавать сценарии для телепередач, программ и фильмов, что мне гораздо ближе.
Все это время продолжал писать прозу. Начинал с малой формы – собственно, и сейчас больше всего именно с ней работаю, – однако от рассказа к повести или от повести к роману перехожу так же естественно, как и в обратном направлении. Главное, не размер, а то, насколько получилось. Иногда получается, иногда нет. Очень важно чувствовать эту разницу, чтобы не превратиться в пишущую машинку. От этого во многом спасает, что, помимо писательства, есть работа и можно переключаться, смотреть как бы со стороны на написанное. Смотреть критически, потому что, я уверен, только такой взгляд способен стимулировать к дальнейшему творчеству…»
Библиография:
Рассказ «Потерять и найти» // журнал «Звезда» 2003/10
Альманах «Молодой Петербург» // 2003 // СПб.: Издательство писателей «Дума» // 288 стр.
Рассказ «Мельница лет» // журнал «Нева» 2006/2
Рассказ «Считая до ста» // журнал «Нева» 2008/4
Рассказ «Феминистка» // журнал «Дон» 2008/6
Рассказ «Обзорная экскурсия» // журнал «Сибирские огни» 2008/9
Повесть «Записки двадцативосьмилетнего юноши» // журнал «Новая Юность» 2009/3
Рассказы «Лицемеры» и «Ты, я и мой собутыльник» // журнал «Нева» 2010/12
Книга «Ксения Петербургская» // 2010 // СПб.: «Ленинградское издательство» // 192 стр.
Рассказ «Старец» // журнал «Нева» 2012/11
Рассказ «В ожидании…» // журнал «Крещатик» 2013/2
Сборник современной прозы и поэзии // 2014 // М.: Издательство «Дикси Пресс» // 496 стр.
Роман «Пятый Собор» // 2015 // СПб.: «Фонд «Креатив» // 304 стр.
Рассказы «Динозаврус» и «Вечером, в «Лимпопо» // журнал «Зинзивер» 2016/8
Рассказ «Мой знакомый убийца» // журнал «Нева» 2017/3
Сборник рассказов «Считая до ста» // 2018 // СПб.: Издательство «Лики России» // 336 стр.
Повесть «Митина любовь» // журнал «Нева» 2018/11
Повесть «Ряженые, или Паровая машина Джеймса Уатта» и рассказ «Господин Яновский» // журнал «Нева» 2019/12
Рассказы «У меня есть брат» и «Линия Маннергейма» // журнал «Север» 2020/5+6