Мокиенко Михаил Юрьевич

000

Михаил Мокиенко — писатель, драматург, актер, режиссер, композитор, аранжировщик — человек уникальный. Таких, как он впору заносить в «Красную книгу».

Михаил Юрьевич Мокиенко родился в Ленинграде, в 1957 году. За всю свою жизнь он ни разу не отпраздновал по человечески свой день рождения, потому, что родился 7 марта. 8 марта всегда выходной день, поэтому, где бы ни работал Мокиенко, всегда 7 марта поздравляли женщин, а заодно и его.

В 1974 году окончил Ленинградскую литературную школу №27. Во время обучения написал свою первую кантату. После исполнения на большой перемене этой жизнеутверждающей кантаты, у него были неприятности. Кантата называлась «Общий кризис капитализма». Готовился поступать в Ленинградский Электротехнический институт. В этом же 1974 году, прогуливаясь по Моховой в поисках пива, забрел в театральный институт, куда его и приняли на курс И.П. Владимирова по специальности «Актер театра драмы и кино». Во время обучения изобрел автомат для кормления аквариумных рыбок. Отправил чертежи в редакцию журнала «Юный Техник». Ответ до сих пор не пришел.

В 1978 году окончил ЛГИТМиК и был принят в труппу Ленинградского Малого Драматического театра. Во время работы актером, написал музыку к двум спектаклям этого театра, в результате чего, после получения гонорара, остался должен музыкантам, записавшим его музыку, шесть рублей.

1979 – 1981 годах служил в войсках ВВС. За время службы водителем электромехаником, организовал в дивизионе вокально-инструментальный Ансамбль  «В высь!». Подготовил и провел большой концерт, посвященный 24 съезду КПСС, за что получил увольнительную. В увольнении долго праздновал со штатскими друзьями, убегал от патруля на секретной автомобильной станции, был пойман и отправлен на 10 суток под арест. На следующий день был отпущен в связи с амнистией в честь 24 съезда КПСС.

1981 году вернулся в родной театр, немного поработал и ушел на эстраду зарабатывать. Работал артистом разговорного жанра в Ленконцерте и Карельской филармонии, экскурсоводом в дирекции музеев Ленобласти, заведующим музыкальной частью театра «Ларисы Малеванной», режиссером Всероссийского Отделения Творческих мастерских, актером театра «Эксперимент». За время творческих скитаний четыре раза был женат на одной и той же женщине. Стал растить двух детей. Сочинял им песни и сказки. Позже был женат еще два раза, но на разных женщинах. В результате чего стал любящим отцом пятерых детей, которые очень дружат.

В 1992 году Мокиенко вместе с балетмейстером Натальей Кривожейко на свои средства с дуру организовал детский частный театр «Бурзачило». Символом театра стали три Бабы-Яги. Михаил все делал сам. Писал пьесы, стихи, музыку, делал аранжировки, ругался с актерами, закладывал в ломбард вещи, что бы изготовить декораций. По своим пьесам и со своей музыкой (в целях экономии) поставил восемь детских спектаклей, с которыми успешно гастролировал.

Мокиенко сделал в Петербурге много заметных акций. Кроме Новогодних представлений он придумал и провел в Доме Актера пресс-конференцию с героями сказок. Там же оргшанизовал «Праздник хвастовства», где каждый ребенок мог хвастаться чем угодно. Устраивал встречи детей с Сергеем Михалковым, Эдуардом Успенским, «Кварьете Веселая Квампания, редакциями детских журналов.

В 1993 году в Петербурге был создан детский журнал «Баламут». Михаил, являясь членом редколлегии, вел в нем раздел «Сказочная Правда», который сам и придумал.

Его сказки печатаются в журналах «Мурзилка», «Костер». Детские пьесы публикуются в сборниках. В Московском издательстве «Самовар» постоянно переиздаются его книжки «Как Бабы Яги сказку спасали» и «Как Бабы Яги Новый год встречали», а сейчас по заказу этого издательства пишет третью – «Как Бабы Яги кино снимали» и серию рассказов «Папа лучше знает». В издательстве «Азбука» вышло две его книги о приключениях маленьких лесных человечков.

Театр Мокиенко был выдвинут на премию «Золотой Остап» и получил приз  «Малый Золотой Остап» в номинации «Лучшая работа для детей». Михаил является лауреатом третьего и девятого фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям». Его театр получил приз — «Серебряный самовар» на конкурсе «Самовар, самовар, ложечка», который проводила детская редакция первого канала «Останкино». Получил приз «Золотая репка» на «Международном фестивале театров для детей» в  Самаре.

В Петербургском театре «Комедианты» уже одиннадцать лет идет его пьеса для детей «Волшебные сосульки», с его же музыкой.

В театре «Антреприза им. Андрея Миронова» идут спектакли «Чайка», «Сорок первый», «Фантазии Фарятьева», еще какие-то спектакли по А.Н. Островскому и много других с его музыкой. В этом же театре он поставил спектакль «Ах, какая это была удивительная игра!». Поставил в Великом Новгороде и Пскове четыре спектакля по своим пьесам и теперь ищет повод, что бы отказаться от предложения поставить еще. Каждый Новый год ставит новогодние спектакля в Москве, в Центральном Доме художника.

По его сценарию был снят полнометражный мультипликационный фильм «Незнайка и Баррабас».

Так как Мокиенко имеет пятерых детей, которых очень любит, то не гнушается и изготовлением музыки к рекламам.

Михаил участвовал и участвует как сценарист во многих крупных театральных и концертных мероприятиях, проводимых в Петербурге. Писал сценарии и ставил концерты в БКЗ «Октябрьский». Он бессменный Дед Мороз в Новогоднюю ночь в Петербургском Доме Актера, а в Новогоднюю компанию 1999 – 2000 г. получил благодарность от правительства Москвы за роль Деда Мороза в новогодних праздниках  Московской Мэрии.

С 2001 года Михаил Мокиенко является автором и режиссером национального «Фестиваля Русской Сказки» в городе Суздаль. На первом фестивале он стал лауреатом литературной премии «Бронзовая книга» издательства «Самовар». В 2003 году по приглашению этого издательства приехал в Артек и принял участие в организации «Фестиваля Сказки в Артеке». За десять дней поставил с вожатыми и детьми музыкальный спектакль по своей книжке, чем привел в радость и удивление весь лагерь. В 2002 году члена Союза Театральных Деятелей Михаила Мокиенко приняли в Союз Писателей России.

Пять с половиной лет был автором и ведущим ежедневной детской передачи «Сказки дедушки Мокея» на телеканале 100 ТВ. В эфире было тысяча двести двадцать четыре передачи (не считая повторов). Приглашал для участия известных людей, в том числе и замечательных детских писателей – М. Яснова, В. Воскобойникова, С Махотина, Л. Каминского, Э. Успенского, Ю. Энтина, В. Шаинского, К. Арбенина и многих других.

В настоящее время Мокиенко работает художественным руководителем проекта Комитета по культуре С-Петербурга «Театральная неотложка». Ставит спектакли и концерты для детей, которые лежат в больницах и живут в детских домах. У него очень мало времени, что бы писать новые книги, но он старается.

Одним словом, Михаил не плохой парень.

В связи с вышеизложенным, просим предоставить ему льготы для проезда в общественном транспорте.