Пугач Вадим Евгеньевич

000

Родился в Ленинграде в 1963 г. Школой не увлекался (исключая последние два года, когда литературу преподавала Л.А. Литягина), был занят шахматами, а с 12 лет, когда попал в ЛИТО «Ленинский искры» к В.А. Лейкину, еще и чтением и сочинением стихов. В шахматах особых талантов не обнаружил, интерес к литературе остался и определил дальнейшее.

После школы в институт не взяли, около года провел разнорабочим в типографии, затем оказался в книготорговом техникуме и определился работать по специальности – в магазин. В 1984 г. женился, через год появилась первая дочь, еще через шесть – вторая.

Некоторое время работал грузчиком на книжной базе, но в 1988 г. вынужден был пойти в школу учителем – после третьего курса заочного обучения на филфаке герценовского института требовалась практика. Учительство сперва не вызывало ничего, кроме отвращения, однако постепенно не только привык, но и втянулся, так что и до сих пор работаю в двух школах.

Продолжал иногда писать стихи, которые до 90-х гг. не публиковались. В качестве литератора был периодически нанимаем Д. Астраханом, написал зонги к нескольким спектаклям. В 1990 г. в Омском ТЮЗе был поставлена заказанная мне пьеса в стихах «Комедия о докторе Фаусте». Заказчиком и автором постановки был мой одноклассник – режиссер И. Макаров.

В 1992 г. на одном из семинаров молодых писателей был замечен и «подобран» Н.М. Слепаковой, стал посещать ее ЛИТО и с ее легкой руки в 1996 г. был принят в Союз писателей СПб. Незадолго до этого вышла первая книга – «Шаги Командора», затем последовала книжечка в кассете («Летальный аппарат», 1999). После этого выходили еще книги стихов  «Знаки», 2008, «Антропный принцип», 2012, книга аналитических статей о литературе «На полях школьной программы», 2012 и книга пародий «На дружеской ноге», 2014.

Защитив диссертацию по педагогике, был принят преподавателем на филологический  факультет  СПбГУ, где в этом качестве пребываю по сей день.