Бондаренко Геннадий Иванович. Родился в 1962 году, киевлянин. Отец – кадровый военный (47 лет выслуги), полковник в отставке, участник обороны Ленинграда. По материнской линии потомок классика польской литературы Адама Мицкевича и ректора Санкт-Петербургской Академии Художеств, академика Ивана Акимовича Акимова.
В детстве лечил последствия родовой травмы (ДЦП) в Евпаторийском центральном детском клиническом санатории МО СССР, там же проходил педпрактику. Единственный школьник, приглашенный обучаться в республиканском литобъединение «Кобза» при журнале «Днiпро» его руководителем, слепым и безруким поэтом Владимиром Забаштанским.
После окончания спецшколы-интерната для детей с поражением опорно-двигательного аппарата в 1983 году поступил на филфак КГУ им. Т. Г. Шевченко. Впервые в отечественном литературоведении дипломная работа была посвящена анализу образа инвалида в русской прозе. Г. Бондаренко был первым студентом с ДЦП в стенах КГУ и единственным вечерником в истории высшего образования в СССР, который за отличную учебу получал Ленинскую стипендию. В студенческие годы работал внештатным корреспондентом ряда республиканских газет и занимался социальными расследованиями и борьбой за права инвалидов.
В 1989 году создал в Киеве первый в СССР центр эстетического воспитания детей-инвалидов «Данко», где впервые кооперативные подразделения предоставляли рабочие места инвалидам и их родителям, а за счёт отчислений содержали 12 педагогических ставок. Применял европейские принципы кондуктивной педагогики, за что попал под колпак КГБ. В 1991 году вместе с супругой и студентом КГУ Юрием Вутяновым голодал 7 суток в знак протеста против закрытия центра. В целом проработал с детьми-инвалидами 25 лет, воспитал более 300 учеников, 2-е из которых – кандидаты наук. В 1993 году помог шести своим ученикам поступить в ВУЗы Киева. В том же году в связи с тотальной украинизацией сфер культуры и образования, а главное приказом комитета по образованию администрации Киева перевести на украинский язык обучение в «Данко», переехал в Санкт-Петербург.
В 2000-2003 годах работал старшим преподавателем Института специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга и был единственный в мире педагог с дизартрией, а также руководил театрально-литературной студией «Данко-2» в школе-центре «Динамика» для детей с церебральным параличом.
В 2000 году вывел на сцену арт-кафе «Бродячая собака», поэтическую Мекку поэтов серебряного века, актёра Сергея Бехтерева с авторским проектом по своим стихам «Эмигрантский вальс». Геннадий Волноходец был рекомендован на эту уникальную сцену А. М. Володиным и А. А. Дольским и выступал на ней с 5-ю поэтическими спектаклями в течение 10 лет.
В 2002 году выиграл стипендию Фонда Форда на право защиты кандидатской диссертации по теме «Психологический портрет инвалида в мировом кинематографе». В январе 2006 года закончил очную аспирантуру института, где до этого преподавал. За годы учебы участвовал в ряде научных конференций и опубликовал 18 статей о методах реабилитации инвалидов, написал диссертацию «Я-концепция человека с инвалидностью.
В 2003 году основал и возглавил театр «Антреприза им. Екатерины Орловой», в котором инвалиды и профессиональные актеры играли на разных сценах Санкт-Петербурга и в социальных учреждениях. Участвовал в спектаклях: «Эмигрантский вальс» (автор, роль Поэта); «Девушка и кентавр» (роль Мужчины); «Контракт» (роль Магнуса); «Выпить море…» (автор, роль Эзопа); «Пёс депутата» (автор, моноспектакль); «Зал ожидания» и «Василий Тёркин» (режиссёр-постановщик). Уникальный частный театр стал лауреатом Московского, Киевского и Львовского международных фестивалей интеграционных театров.
Педагог, поэт, драматург, переводчик, журналист, актёр и режиссёр. По представлению научного совета Музея-заповедника М. Волошина с 2013 года член Союза российских писателей (Ялтинское отделение), а с 2014 года член Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор 5-ти поэтических сборников и 3-х пьес в стихах: «Фата Пьеретты» (1997), «Пёс депутата» (2011), «Игумен всея Руси» (о Сергие Радонежском, 2014). Первая поэтическая публикация вышла в 1983 году. Стихи печатались в журналах «Нева», «Крещатик», «Брега Тавриды», альманахах «Петербургский литератор», «Планета друзей», антологиях «С чужого слова», «Да святится Имя Твое» и петербургской поэзии начала XXI века. Лауреат Международных поэтических фестивалей: «Гринландия» (Старый Крым) и «Чеховская осень-2012» (Ялта). Получил специальный приз музея А. Грина на I Международном поэтическом фестивале «Алые паруса» (Феодосия).
Малой родиной считает Евпаторию. После прекращения муниципального финансирования созданного Г. Волноходцем театра с 2012 года жил на две страны, поэтому исторический факт воссоединения Крыма с Россией воспринял с надеждой возродить интеграционный театр (инвалидов и профессиональных актёров) в Крыму с последующими гастролями по полуострову и России. Кроме того, единственный в СНГ профессиональный театр инвалидов носит имя Екатерины Васильевны Орловой, фронтовички, учителя истории, более сорока лет руководившей санаторской театральной студией.
Более 10 лет Геннадий Волноходец регулярно занимается благотворительностью – подарки детдомам и домам инвалидов, 14 благотворительных спектаклей и концертов. В библиотеки Крыма в 2012-2015 годы подарено более 1000 томов классической литературы из семейной библиотеки. В частности, в Евпаторийскую центральную библиотеку им. А.С. Пушкина, театральной студии гимназии №1 г. Белогорска, церковную литературу в воскресную школу Свято-Никольского Собора г. Белогорска.
библиография сборников и компакт-дисков
- Включите, пожалуйста, солнце. – Киев: Молодь, 1991. 24 с. (Первая кн. поэта – десятая поэтическая кассета). Тираж 2000 экз.
- Крещенская молитва. – Санкт-Петербург: Максима, 1995. 46 с. Тираж 1000 экз.
- Эмигрантский вальс. – Москва: Изд. Дом «РИГ-ИЗДАТ», 2000. 145 с. Тираж 200 экз.
- Седые паруса. – ГП РИК «Культура», Санкт-Петербургское отделение, 2004. 184 с. Тираж 1000 экз.
- Зодчий любви. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2014. 208 с. Тираж 300 экз.
- Седые паруса. (72 стихотворения 1998-2002 гг., исполнители: н.а. Украины и России Валерий Ивченко, з.а. России Сергей Бехтерев). – Санкт-Петербург: СД диск. 2002. 74 м. Первый тираж 300 экз.
- Эпоха декабря. – (23 песни петербуржских бардов на стихи Геннадия Волноходца). – Санкт-Петербург: СД диск. 2014. 55 м. Первый тираж 300 экз.