Прозаик
Место рождения: Кировская область
Родился в 1944 году в Кировской области, где мать пребывала в эвакуации. В 1947 году семья вернулась в Ленинград. Закончил семь классов общеобразовательной школы, а потом – техникум и Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература».
Библиография:
В советское время печатался только в самиздатовских журналах, таких как «Обводный канал», «Часы», «Третья модернизация», «Гастрономическая суббота». В 1985 году в официальном издательстве «Советский писатель» был издан коллективный сборник «Круг», получивший огромную прессу в стране и за рубежом. В этот сборник вошла короткая повесть Е.Звягина «Корабль дураков».
С 1987 года трижды печатался в журнале «Континент» у Владимира Максимова, который, приехав в конце восьмидесятых в Россию, тепло отзывался об авторе в многочисленных интервью в центральных изданиях, таких как «Юность», «Собеседник», «Книжное обозрение» и других. Параллельно Е.Звягина четырежды публикует популярный рижский журнал «Родник», журнал «Звезда» и другие издания. Печатные отзывы о его произведениях публиковались в газетах «Смена» и «Вечерний Петербург», журналах «Нева» (№ 2/89), «Звезда» (№ 6/90; № 4/91), а в журнале «Новый мир» появилась даже небольшая персональная статья о его прозе (январь, 1994). Последние отзывы в «Экслибрисе» от 6 апреля 1997 года (приложение к «Независимой газете»), где автора сравнивают с Гоголем, и в журнале «Новое Литературное Обозрение» (№ 2/98).
Евгений Звягин является автором двух книг: «Кладоискатель», Л,: 1991; и «Письмо лучшему другу», СПб.: 1995. Активный сотрудник газеты «Смена»; вел колонку искусств в газете «Петербургский литератор».
В 1998 и 1999 гг. в журнале «Нева» печатались повести «Задвижка» и «Татуированный граф».