Етоев Александр Васильевич

000Прозаик, критик
День рождения: 1953
Место рождения: Ленинград

Творчество Александра Етоева не поддается какому-либо строгому, однозначному определению. Оно находится всегда между. Между реальностью и фантастикой. Между миром детства и миром людей взрослых. Между четким военным строем и безалаберным шутовским хороводом. И так далее. Не всегда понятно, где писатель шутит, а где пишет серьезно. Где лукавит, а где говорит правду. Себя Александр Етоев относит к питерской литературной школе, хотя на вопрос, что такое «питерская литературная школа», сам он вам наверняка не ответит. О первом сборнике А.Етоева в аннотации говорится так: «Книга Александра Етоева повествует о всевозможных бегствах, полетах и прочих неестественных проявлениях человеческого характера, без которых жизнь человека была бы сухой и скучной, как пальма в привокзальном буфете». И, пожалуй, это определение относится ко всем книгам писателя.

Борис Стругацкий, писатель: «Ясность и точность слога. Изящество выдумки. Безграничная доброта героев… Повести и рассказы Александра Етоева способны удовлетворить самый взыскательный литературный вкус».

Михаил Успенский, писатель: «Проза Александра Етоева — питерская в лучшем смысле этого слова: четкая, ироничная и в то же время неистребимо романтическая. И уж подавно стоит времени, затраченного на ее прочтение».

Вячеслав Курицын, журналист, литературный критик, писатель: «Истории из Истории, пусть даже и выдуманной, сложнейший жанр. Трудно обойтись без эскалации экзотики и доморощенной геополитики. Александр Етоев сочиняет такие истории удивительно легко…»

Андрей Лазарчук, писатель: «Клянусь, никогда еще я не встречал такого чистого и детски-непосредственного восприятия мира, как у Александра Етоева…»

Женат, отец троих детей — Георгия, Михаила, Ульяны. Окончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-механик». В течение двенадцати лет работал в хозяйственной части Эрмитажа. В 1991-2000 гг. был редактором издательства «Terra Fantastica».

Библиография:

Эксперт по вдохам и выдохам. — СПб: «Геликон Плюс», 1998.
Бегство в Египет. — СПб: «Геликон Плюс», 1998.
Бегство в Египет. — СПб: «Амфора», 2001.
Душегубство и живодерство в детской литературе. — СПб: «Красный матрос», 2001.
Кому лебедь, кому выпь. Книжка для Николая Романецкого, сочиненная Александром Етоевым, нарисованная Юлией Беломлинской, изданная Александром Житинским и издательством «Геликон Плюс». — СПб: «Геликон Плюс», 2003.
Человек из паутины. — М.: Издательство «Иностранка», 2004.
Планета лысого брюнета. — Спб.: Амфора, 2004 (Уля Ляпина, супердевочка с нашего двора).
Полосатая зебра в клеточку. — Спб.: Амфора, 2005 (Уля Ляпина, супердевочка с нашего двора).
Правило левой ноги Фантастическая повесть. — СПб.: Детгиз-Лицей, 2007. — 158 с.
Книгоедство Выбранные места из книжной истории всех времен, планет и народов. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 392 с.
Простодушные стихи СПб.: Красный матрос, 2007. — 60 с.
Уля Ляпина против Ляли Хлюпиной СПб.: Амфора, 2008. — 192 с.
Экстремальное книгоедство. Книга-мишень М.: Эксмо, 2009. — 624 с.

Награды и премии

Лауреат литературных премий «Мраморный фавн» (1998 г. за повесть «Бегство в Египет»), «Интерпресскон» (1999 г. за дебютные сборники «Эксперт по вдохам и выдохам» и «Бегство в Египет»», объявленную самым смешным произведением средней формы 1998 года), «Странник» (1999 г. за повесть «Бегство в Египет»), Малый Золотой Остап (1999 г. за повесть «Бегство в Египет»), премия им. Н. В. Гоголя (2005 г. за роман «Человек из паутины»), мемориальная премия им. Кира Булычева «Алиса» (2006 г. за повесть «Полосатая зебра в клеточку»), премия им. С. Я. Маршака (2008 г. за повесть «Правило левой ноги»), АБС-премия (2008 г. за роман-энциклопедию «Книгоедство»), Беляевская премия (2010 г. за книгу-мишень «Экстремальное книгоедство»). Лауреат литературной премии «Роскон» (2006).