Прозаик, журналист
День рождения: 25.05.1922(20)
Место рождения: дер.Ананьино Бековского р-на Пензенской обл.
Иван Владимирович Дроздов– журналист, писатель с 76-ти летним стажем, академик, Член Союза писателей России (Ленинградское областное отделение), общественный деятель, один из организаторов и руководитель трезвеннического движения «За трезвость нашего народа», вице-президент Международной Славянской Академии, почетный президент Северо-Западного отделения Международной славянской академии.
Родился в дер. Ананьино Бековского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Покинув родную деревню, в раннем возрасте оказался на улице наедине с голодом и холодом. Познал все тяготы жизни 30-х годов. В 12 лет пошёл работать на тракторный завод. Письму и чтению научился самостоятельно, школу не заканчивал. В 1940 г. успешно поступил в авиашколу, которую окончил в 1941 г. Участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 воевал на фронте, служил в авиации, затем в 1575 зенитном артиллерийском полку 16 отдельной бригады ПВО. Великую Отечественную Войну закончил в Будапеште командиром батареи. Кавалер 5-ти боевых орденов и многих медалей. Его бронзовый бюст установлен в Литераторском зале Главного музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
После войны стал военным журналистом. Трудился в газетах «На боевом посту», «Сталинский сокол», «Советская армия». В 1956 в звании капитана демобилизовался. В 1959 закончил Литературный институт им. Горького и 10 лет проработал в газете «Известия» — собственным корреспондентом по Уралу, Донбассу, затем специальным корреспондентом и обозревателем. Долгое время был заместителем главного редактора крупнейшего в СССР издательства «Современник».
Печататься начал в 1936 г. Вначале писал стихи, но позже перешел на прозу. Печатал рассказы, повести, а в 1968 г. в издательстве «Донбасс» опубликованы повесть «Радуга просится в дом» и роман о шахтерах «Покоренный атаман»; затем в 1972 г. появляется роман «Подземный меридиан», а в 1973 г. – роман «Горячая верста».
В 60-х, после знакомства с акад. Ф.Угловым, Иван Дроздов начинает борьбу против алкоголизма. В соавторстве с хирургом-академиком он пишет книгу: «Живем ли мы свой век». Всего лишь за один год издательство «Молодая гвардия» трижды повторяет ее издание, и тираж книги достигает полмиллиона экземпляров, а вскоре книга переводится на другие языки и печатается в республиках Советского Союза. 200 учителей подписывают письмо министру просвещения с просьбой сделать эту книгу школьным учебником. Иван Владимирович Дроздов – один из нескольких авторов в мире (наряду с Джеком Лондоном, автором книги «Джон – ячменное зерно»), написавших роман об алкоголизме и его жертвах: «Унесенные водкой» (книга о русских писателях, которые увлеклись алкоголем и ушли из жизни в расцвете творческих сил). Иван Дроздов также является соавтором книги, посвященной теории и практике работы по отрезвлению: «Геннадий Шичко и его метод». Позже один за другим выходят два романа, посвященные алкогольной проблеме: «Судьба чемпиона» и «Мать-Россия, прости меня грешного».
В 90-е Иван Дроздов переезжает из Москвы на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Здесь в серии «Русский роман» публикуются книги, показывающие причины бед России-СССР. Разоблачению механизма закулисной политики посвящены романы: «Шальные миллионы», «Оккупация», «Ледяная купель», «Филимон и Антихрист», «Голгофа», «Морской дьявол», «Похищение столицы».
Иван Дроздов – истинно русский писатель, живописец человеческих душ. Самые прекрасные качества русского человека в различных жизненных условиях живописуются И.Дроздовым широчайшей палитрой цветов и их оттенков, доступной только настоящему творцу.
Библиография:
Романы:
Оккупация
Последний Иван
Разведённые мосты
Суд идёт
Шальные миллионы
Ледяная купель
Морской дьявол
Голгофа
Филимон и Антихрист
Дубинушка
Похищение столицы
Славянский котёл
Митяй в гостях у короля
Судьба чемпиона
Мать Россия! Прости меня, грешного!
Баронесса Настя
Подземный меридиан
Горячая верста
Радуга просится в дом
Покорённый Атаман
Шахтёрская династия
Рассказы:
Белый кирпич
Бездомная
Катя-лётчица
Повести:
Канадская лебеда
Двойник
Памфлеты:
Думский переполох
Очерки:
Унесённые водкой
Геннадий Шичко и его метод