1960 года рождения, выпускник факультета журналистики ЛГУ.
Еще с допотопных советских времен — Член Союза Журналистов с 1983 года (№ членского билета — 91838) и Член Союза Писателей с 1994 года (№ членского билета – 393)
7 лет (с 1978 – по 1985) по распределению работал корреспондентом отдела «НАУКИ», «НИНОЙ-ОКТЯБРИНОЙ» и редактором литературной страницы в единственной детской газете г. Ленинграда «ЛЕНИНСКИЕ ИСКРЫ».
В этот же период не штатно сотрудничал с телепередачей «СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ!» и с детско-молодежной и учебной редакциями Петербургского (тогда еще – Ленинградского) телевидения, выпустив в эфир около 50 игровых развлекательных передач и около 10 комедийных постановочных теле спектаклей (среди них «шедевр» – полуторачасовая постановка «ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МАРШАК» к 100-летию С. Я. Маршака)
С 1985 – по 1987 – актер театра «ЭКСПЕРИМЕНТ».
Первая литературная публикация относится к 1982-му году – журнал «Искорка»
Имел честь являться составителем, входить в редколлегию и быть постоянным автором детских журналов «ХРЮША И КОМПАНИЯ» (в котором являлся редактором отдела игр и головоломок) , «ИСКОРКА», «ПИОНЕР», «МУРЗИЛКА» «ТРАМВАЙ», «БАЛАМУТ», «КУЧА МАЛА», «ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ», «КОСТЕР», «ШАРОВАЯ МОЛНИЯ», «КУКУМБЕР» и др.
Первая самостоятельный стихотворный сборник «ШАГАЛОЧКА» вышел в свет в издательстве «МАЛЫШ» в 1990 году тиражом 150 000 экз., а следом – в 1992 в издательстве «Детгиз» тем же тиражом — стихотворный сборник «БЕСКОНЕЧНЫЙ КАРАВАН»
— в 1993 году тиражом 50 000 вышла книга-игра «УПРЯМЫЙ СИДОРОВ» с которой в течение последующих трех лет вплоть до 1997 совместно с газетами «РЕКЛАМА-ШАНС» и «ПЯТЬ УГЛОВ» проводил игровые шоу во всех крупных концертных площадках Петербурга.
В многочисленных детских энциклопедиях и сборниках по внеклассному чтению имею честь стоять сразу же за Чуковским – (к сожалению – только по алфавиту!) — в том случае если между нами не встает Алексей ШевченкоJ))
Являюсь автором либретто (иногда – музыки) к театральным постановкам в театрах «ЭКСПЕРИМЕНТ», театре на Литейном, Санкт Петербургском детском Мюзик-холле, шоу-театре «САМАНТА» и более 200 детских песен, исполняемых на телевидении и радио детскими исполнителями и коллективами. Среди них — помпезно известный завсегдатай центральных праздничных эфиров – детский ансамбль «НЕПОСЕДЫ»
Сценарист телевизионных сериалов «УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ», «СПЕЦНАЗ», «КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ», «МАНГУСТ», «СПЕЦНАЗ ПО РУССКИ-3, «ЗОЛОТАЯ МЕДУЗА», «ЛАБИРИНТЫ РАЗУМА».
В качестве сценариста видео и аудио рекламы сотрудничал с Петербургскими студиями «ПОЗИТИВ», «КРЭЙТ», «ТЕНДРА», «СВАРОГ», «ДИ-ЭНД-ДИ» (В. Шевелькова), «ЛЕСТА», «РАЙСТУДИО», «МЕДИА-СТЕЛС», студией Олега Гусева.
Автор сценариев (иногда — и музыки) рекламных аудио и видео роликов («МАСЛО ИДЕАЛ», «МАСЛО НАТУРА», «ПЕЛЬМЕНИ ДАРЬЯ», «ПЕЛЬМЕНИ КОЛПИН», «ЧАЙ ГИТА» и др.)
Участвовал в разработке вэб-страниц (пример: соки «НИКО», «ДОБРЫЙ» и т.д.) и руководил разработкой вэб-сайтов — графики, слоганов, структуры и текстового наполнения. (пример: сайт настольной игры «МЕНЕДЖЕР» фирмы «ПЕТРОПАН»)
Автор сценариев многих корпоративных и массовых праздников (в том числе «ДЕНЬ НЕПТУНА» для ЦПКиО им. Кирова) и автор текстов (иногда – музыки) гимнов различных предприятий и организаций («ТЕЛЕКОМИНВЕСТ», Университет Связи им. БОНЧ-БРУЕВИЧА и др.)
До дефолта в 1998 году два года работал в качестве креативного директора рекламно-полиграфического агентства «ПРП» (дочерней структуры торговой фирмы «ПОЛИКОР»), где занимался проектированием и курированием плакатной и наружно-щитовой рекламы, разработкой новых товарных брэндов, созданием рекламных буклетов (зачастую — с элементами игровой вырубки, являющейся их фирменным стилем!) и проведением промоушин-акций для внутригородских мероприятий и для региональных представительств дистрибьюторской сети фирмы «ПОЛИКОР» (с участием Л. Якубовича).
С 1998 по 2001 год являлся редактором и автором радио-сериала «СЛОГОПЫТЫ» на радиостанции «РАДИО РОССИИ».
В 1999 году моими стараниями была образована фирма «ФАНГЕЙМ», креативным директором коей (а до кучи — автором более 300 произведенных нами настольных (и нескольких компьютерных игр — в том числе квест «КГБ В СМОКИНГЕ» по одноименному телесериалу) являлся по 2003-й год.
В 2000 году по заказу Мэрии Санкт-Петербурга разработал образовательную игру «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ», модификации которой по 2012 год являлись традиционным ежегодным подарком города первоклассникам в день Знаний – 1-го сентября. За эти годы около 500 000 первоклассников стали обладателями моей игры.
В 2004 году на экраны центральных телеканалов вышли первые 20 серий мультсериала «СМЕШАРИКИ», изготавливаемого во флэш-технологии — в данном проекте являюсь автором названия, разработчиком персонажей, соавтором идеи и первым сценаристом.
В 2004 году по заказу компании «ЛЕНЭНЕРГО» для школ Санкт-Петербурга разработал образовательную pr-акцию «КОЛЕСО ЭНЕРГИИ»
В 2004 году работал в качестве разработчика story-line концепции «ТРАНСФОРС» и сценаристом по написанию первых 3d театрализованных шоу для аттракционного кино-комплекса «NORD».
2003-2005 – литературный редактор кинокомпании «KSK».
В 2005 стал лауреатом второй степени международного Гоголевского конкурса, проводимого Мариинским театром под руководством В. Гергиева, написав либретто оперы «ВИЙ».
С 2005 по настоящее время – креативный директор ООО «СМЕШАРИКИ», в задачи которого входит разработка и запуск игровых маркетинговых акций интегрированных в детскую интернет социальную сеть
В качестве одного из пяти соавторов идеи «СМЕШАРИКИ» являюсь лауреатом Государственной премии в области культуры за 2008 год (но в Кремль не взяли – в силу всяких межличностных передряг).
На сегодняшний день являюсь автором более чем 70 книжек раскладушек «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ», «СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА», «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ», «ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ», «ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ», «ВИННИ ПУХ», «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК», ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ», «КАЛИФ АИСТ», «ВОРОНА И ЛИСИЦА», «МИФ О ГЕРАКЛЕ», «КОТ В САПОГАХ» «ТРИ ПОРОСЕНКА», «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ», «ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА», «МУМИ ТРОЛЬ И КОМЕТА», «ЛИСА И ВИНОГРАД», «МАША И МЕДВЕДИ», «КУРОЧКА РЯБА», «СЕМЬ СИМЕОНОВ» и др.) и более чем 40 детских прозаических, стихотворных, образовательных и игрово-конструкторских книжных сборников («ШАГАЛОЧКА» «УПРЯМЫЙ СИДОРОВ», «КТОТОТАМ ПО ПЯТАМ», «ШЕРЛОК ГАВС И ДОКТОР КВАКСОН», «ПЕДАЛЬ ОТ ОГУРЦА», «ЗАКОН СРЕДНЕГО УМОРИСТИЧЕСКОГО», «В ЯБЛОЧКО!», «ФИКСИАЗБУКА», «ДАВАЙ ИГРАТЬ!», «МУЛЬТОХОДЫ», «ТАЙНА ПОЮЩЕГО ЗАМКА», «КРУГЛЫЕ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ», серия «ИЗУЧАЕМ…» (цвета, формы, цифры, время), «НЮША БАЛЕРИНА», «НЮША И ПРИНЦ», «ПЕСЕНКИ НА ДЕНЬ», «МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСЧЕЗАЙКА», «ВИТАМИННЫЕ ПРОДЕЛКИ», «ПЛАНЕТА ОТКРЫТИЙ», «ДЕНЬ ФАНТАЗЕРА», «КРУГЛЫЕ ИСТОРИИ», «ФОНАРИК», «ФИКСИ-АЗБУКА», «В ЯБЛОЧКО», «НА КРАЮ ДЕТСТВА» и др.)
С апреля 2013 года сотрудничаю с компанией «АЭРОПЛАН» и анимационным сериалом «ФИКСИКИ» для которого пишу сценарии мультиков и песни «фиксипелки».
С июня 2013 года – совмещаю должность креативного директора в «СМЕШАРИКАХ» с аналогичной должностью в компании «ИДОДО», дочерней компании фирмы «АЭРОПЛАН» — занимаюсь разработкой аттракционного, анимационного и электронно-информационного контента для сетевого парка аттракционов — фирменного техно-парка бренда «ФИКСИКИ» — «ФИКСИПАРК», которые к 2018 году должны появиться более чем в 40 городах страны, население которых превышает 500 000 жителей.
В августе 2014 года на сцены страны вышел 3-д мюзикл «МАСТЕР И МАРГАРИТА», в котором являюсь соавтором либретто, а осенью 2015 в этом же амплуа и жанре участвую в старте мюзикла «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Лауреат литературной премии имени К. Чуковского за 2014-й год за вклад в детскую литературу и новаторство.
С февраля 2015 года являюсь ведущим разработчиком образовательно-игрового контента мобильного приложения «ФИКСИКОП», выполненного в жанре «дополненная реальность» для планшетов и смартфонов, с помощью которого ребенок может оживлять иллюстрации в журнале «Фиксики» и в специализированной серии учебников издательства «ЭКСМО».
В свободное время активно выступаю на концертных площадках школ, домов культуры, детских театров, оздоровительных лагерей и пансионатов с интерактивными театрализованными авторскими программами, внутри которых использую созданный мною текстовой, полиграфический, анимационный и музыкальный контент – в том числе «смешариковский» и «фиксиковский».