Поэт, журналист. Родился 6 сентября 1949 года в Ленинграде. В 1973 году окончил Ленинградский государственный университет. В прошлом – геолог. Армейскую службу проходил в Группе советских войск в Германии (1973-1974) и в железнодорожных войсках – на восточном участке БАМа (1977-1979). Участник семинара молодых литераторов Тюменской области (г. Тюмень, 1977) и II-го общетрассового семинара молодых литераторов БАМа (г. Тында, 1978). Награждён медалями «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978) и «За строительство Байкало-Амурской магистрали (1979).
Возвратясь в Ленинград работал научным сотрудником в Горном институте, а также в редакциях газет «Горняцкая правда», «Петербургские магистрали», «Этажи+», «Ижорец», «Утро Петербурга». С 1996 по 1998 и с 2001 по 2012 годы – корреспондент газет «Водник Северо-Запада» и «Волго-Невский ПроспектЪ». Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1997 года, член Союза писателей России с 1999 года. Автор семи книг стихов, одна из которых («Застолье») является фамильной.
Первое стихотворение Николаем Астафьевым было опубликовано летом 1965 года в городе Апатиты Мурманской области, первая газетная статья вышла зимой 1977 года в городе Ханты-Мансийске. Первая книга стихов «Улица Верности» выпущена в 1994 году в Санкт-Петербурге. Второй сборник стихов («Дом над обрывом») вышел в 1996 году. Далее вышли книги «Поклонная гора» (1998) и «Утешение» (2005). Вслед за этим в Санкт-Петербурге у него вышли книги избранных стихов: «Откроется в слове душа» (2009) и «Город стихий» (2012).
Издательство «Родные просторы» (Санкт-Петербург) в серии Библиотека журнала «Невский Альманах» выпустило в 2016 году книгу Николая Астафьева «Трагедия в “Англетере”: действующие лица и исполнители», посвящённую документальному расследованию последних четырёх дней жизни Сергея Есенина в Ленинграде, второе издание которой вышло в 2017 году. Книга получила высокую оценку специалистов.
В 2003 году Николай Астафьев был награждён юбилейной медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Он является лауреатом Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского (за книгу «Утешение», Санкт-Петербург, 2005). За цикл стихотворений, посвящённых русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову региональная общественная организация «Вологодский Союз писателей-краеведов» 20 ноября 2016 года наградила его медалью «Николай Рубцов».
САМОЕ ГЛАВНОЕ о творчестве Николая Астафьева
Стихи Николая Астафьева – не вымученное рукоделие, они живые. Ощущение слова на вкус, цвет и запах – вот основные черты, которые делают стихи Астафьева поэзией. И не только эти: в лирике поэта явственны нотки сострадания к ближнему, а также – к братьям нашим меньшим.
Мастеровитость Астафьева несомненна, ему подвластны и разнообразие ритма, и утончённая рифмовка. Его стихи не для беглого чтения. За сдержанной строкой подчас скрывается глубина:
Пережившему земное
достаются небеса…
Или:
Ничего нет лишнего
в мире у Всевышнего…
В книге “Утешение” представлены стихи, написанные автором в основном за последние шесть лет. Хотел бы отметить его философскую лирику, стихи-размышления о судьбе Родины, о месте поэзии в человеческой жизни.
Любимые поэты Николая Астафьева – Есенин, Рубцов, Горбовский, но голос у поэта свой, не похожий ни на кого. Богатый внутренний мир автора, наполняющий строки его акварельных стихов, становится и нашим достоянием.
Так давайте прочтём не спеша эту добрую книгу!
Сергей МАКАРОВ,
член Союза писателей России,
академик Петровской Академии
наук и искусств.