Поэт (литературный псевдоним: Мартын-Балалай Питерский).
Коренной ленинградец и петербуржец послевоенного поколения, рождённый в Смоленске, поэт-новатор, музыкальный импровизатор и профессиональный психолог, член Союза Писателей России (СПР), Петровской Академии Наук и Искусств (ПАНИ), доктор философии (pg) в области психологии Международного Университета фундаментального обучения (МУФО), звукотерапевт, независимый учёный исследователь, автор многих научных разработок и природоохранных изобретений, капитан-инженер.
На литературном поприще выпустил 5 поэтических книг, ряд литературно-публицистических статей и эссе. Является одним из основателей и представителем звукосемантического символизма в современной отечественной поэзии. В основе этого направления лежит представление о языке как о средстве не только отражения и общения, но и как о созидающем звуко-смысло-изобразительном процессе порождения, формирования и преображения реальности, содержателе и хранители программ жизни.
На основе этого им разработан культурно-просветительский, оздоровительный и экологический проект «Здравиетворение живым русским корнесловом и звуком» («Звукосмыслотерапия»), с которым он выступал и выступает как поэт-просветитель, артист и арт-терапевт в различных аудиториях СССР и современной России вот уже более четверти века.
Характерной особенностью его новаторского творчества является то, что, развивая словотворческие традиции А.Кручёных и В.Хлебникова, он наполнил их христианским (православным) и экологическим содержанием.
Евгений является деятелем-борцом за приоритеты русского языка во всемирной языковой культуре. Истоком и опорой в этом в этом являются идей восходящие к легендарным деятелям русской линии в культуре: адмиралу-языковеду А.С.Шишкову, писателям С.Т.Аксакову, Н.С.Лескову, языковедам-философам А.А. Потебне, А.А.Реформаторскому, психо-физиологу, православному мыслителю, литератору А.А.Ухтомскому, святителю-психологу Феофану Затворнику.
Евгений Макаров – автор, идейный организатор, руководитель и со-руководитель многих литературных проектов и культурных инициатив в Петербурге и за рубежом. Среди них такие, как:
— фестиваль «Елагин остров – цветок в петлице Петербурга» (совместно с СПР и ООО «Родные просторы»2006-2016г.);
— центр «МИРВСЕМ» в картинной галерее «на Ломоносовской»(2011-2014г.);
— творческая студия «Театр живого слова и его друзей» в СПР (с 2016г);
— ежегодные детско-юношеские международные музыкально-литературные фестивали в Духовском центре Александро-Невской Лавры — «Наш город», «Человек, природа, город», «Музыкальный Дед Мороз»;
— ежемесячный Большой Городской Поэтический фестиваль в ЛОФТ ПРОЕКТ Этажи (вместе с Кашафутдиновой-Макаровой с 2015), внёсшим ощутимый вклад в поэтическую жизнь СПб, ставший источником пополнения молодёжью Дома писателей;
— творческая студия «Театр живого слова и его друзей» в СПР (с 2016г);
За рубежом от т/ф «Богемие-тур» Е.Макаров был постоянным представителем и членом жюри в Международных детских фестивалях в Польше: г.Нова-Рута (Селезия 2006г.), в Италии: г.Римини (2010г.), в Монако (2012г)., в Чехии: г.Карловы Вары, Теплице, Праге (2009г.), в Словакии: г.Бойници и др.