(11.12.1953, д. Заполье Новгородской области) – поэт, автор-исполнитель.
Школьные годы Валентины Царёвой прошли на Новгородчине, откуда в 1971 году она приехала жить в Ленинград. В 1976 году окончила Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум, трудилась на новостройках города, затем в системе жилищно-коммунального хозяйства Невского района. С 1991 года работала электросварщицей на бетонном заводе.
В конце 90-х годов ХХ века её стихи стали появляться на страницах альманаха «День русской поэзии» (составитель И.Сергеева), а в начале XXI века – в журналах «Невский Альманах» (Редактор В.Скворцов), «Всерусский СоборЪ» (редактор В.Шемшученко) и в ежегодном издании «Петербургские строфы (редактор М.Аникин). В это же время у неё выходят альбомы авторских песен «Если ты со мною», «Под звездою неподвижною», «Стихи из дома гонят нас», «Я иду к тебе, иду», где помимо своих песен, создано немало музыкальных произведений на стихи русских поэтов Н.Рубцова, Г.Горбовского, И.Стремякова, Н.Рачкова, Н.Астафьева и других.
Первая публикация – стихотворение «Суббота» в альманахе «Светлынь» (1998) (составитель В.Морозов). Осенью того же года отдельной книжкой выходит её поэма «Русская печка». Участница конференции молодых писателей Северо-Запада (2001), автор двух поэтических сборников «Монолог провинциалки» (2007) и «Белобокой зимой» (2011). Лауреат фестиваля православно-патриотической песни имени Александра Невского (за песню «Благословенная земля» на слова Фёдора Тютчева). Член Союза писателей России с 2011 года.
Основные публикации: «Русская печка», СПб, (1998); «Монолог провинциалки», СПб, (2007), «Белобокой зимой» СПб (2011).