
С прискорбием сообщаем – 3 марта 2018 года ушел из жизни Сергей Иванович Сенин, журналист, писатель, литературовед.
Его исследовательские труды посвящены литературной истории Вологды, Бежецка, Царского Села, творчеству поэтов серебряного века и прежде всего Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву…
Статьи и очерки Сергея Ивановича Сенина всегда будут вызывать живой отклик читателя: это не просто яркий и точно выверенный комментарий к художественным текстам, это особый способ приоткровения поэтических тайн в искусстве слова.
Мы видим, как биографические реалии претворяются в образы и преображаются в них… Психологически тонкое объяснение и истолкование становится художественным текстом.
Сенин открывал для себя верный путь решения многих, наиболее сложных литературоведческих проблем и на этом пути обретал дар писателя.
Обострение болезни прервало его жизнь. Сергей Иванович многое нам не досказал. Но душа и слово не умирают. Сенин остается с нами.
Его главные труды: Бежецкая старина в открытках, фонографиях и рисунках. — Бежецк, 1996; В долинах старинных поместий… Сборник. — Тверь, 2003; Царское Село Анны Ахматовой. Очерк. – СПб, 2010; «Древний Родос» Николая Гумилева. В сб. «Традиции и новаторство» — СПб, 2016.
Справка о Сергее Степановиче Сенине
Родился 10.09. 1954 г., Тверская область.
Окончил факультет журналистики МГУ им М.В.Ломоносова (1982). Работал в многотиражных газетах Бежецка, Вологды, Петербурга. Был редактором, затем заместителем главного редактора издательства «ЛИК». Несколько лет был главным хранителем музейной экспозиции «Анна Ахматова. Царское Село» (г. Пушкин). Принимал участие в международных конференциях, посвященных творчеству Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Льва Гумилева. В качестве комментатора принимал участие в издании собрания соч. Н.С.Гумилева в 10 томах. Печатался в различных журналах («Аврора», «Нева», «Русская провинция», «Источник» и др.). Лауреат литературной премии им. В.А.Гиляровского. Член Союза писателей России с 2008 г.