Встреча с Героем

Всё дальше отдаляется от нас во времени Великая Отечественная война и одна из самых героических её страниц –  блокада Ленинграда.  23 января в рамках Секции художественно-документальной прозы, в клубе «Мой Петербург», состоялась встреча с писательницей, Героем Социалистического Труда Татьяной Михайловной Захаровой. Глядя на эту милую, жизнерадостную женщину, никто и представить не мог, что буквально накануне 21 января ей исполнилось 87 лет! На встречу с Татьяной Михайловной пришли ученики 5-х и 7-х классов школы № 321 Центрального района Санкт-Петербурга.

В суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. именно эта школа на улице Правды продолжала работать, в то время как большинство средних учебных заведений не начали занятия 1 сентября 1941 года, настолько  тяжёлым было положение – враг стоял у стен Ленинграда. Татьяна Михайловна рассказала о том, как в её жизнь ворвалась война, а было ей 10 лет. Она родилась в обыкновенной крестьянской семье,  в селе Верхний Ломовец Долгоруковского района Центрально-Чернозёмной (ныне Липецкой) области, которое оказалось в 9 км от линии фронта. Маленькая Таня тогда поклялась себе: «Когда вырасту,  буду работать не жалея себя и в трудную минуту буду думать о людях, об их благе». Мужественная школьница стала трудиться  наравне со взрослыми в колхозе, а уже в 14 лет была награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Спустя два года после победы Татьяна Захарова вместе со старшей сестрой уехала из родного колхоза в Ленинград, ставший для неё дорогим и близким. Здесь Татьяна вышла замуж, стала матерью троих детей. В Ленинграде она устроилась на завод слоистых пластиков, где проработала 33 года в цехе с вредными условиями труда. Уже в 22 года «за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании» её имя было занесено в Почётную книгу завода. В 1967 году Татьяну Захарову наградили её первым орденом Трудового Красного Знамени. Она прошла путь от обыкновенной работницы завода до мастера своего дела, от старшей аппаратчицы до бригадира-инструктора, вырастив целую плеяду славных рабочих, подобно ей, приумножавших славу великого города на Неве. Для Татьяны Михайловны он навсегда  остался Ленинградом.  Она гордится высокой  наградой, которой была удостоена в 1971 году, –  званием Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Т. М. Захарова 10 лет являлась депутатом Верховного Совета РСФСР, членом комиссии по охране природы и рациональном использовании природных ресурсов. С волнением говорила писательница на встрече со школьниками, как необходимо беречь мир во всём мире. Сама она много лет посвятила работе в Международном женском движении, в Комитете советских женщин вместе с первой женщиной-космонавтом В. В. Терешковой. За активную общественную деятельность по укреплению культурных связей с зарубежными странами  Т. М. Захарова была награждена орденом Дружбы народов.

Татьяна Михайловна очень скромный человек и о себе говорила немного. Автор двух десятков книг, а это романы, повести, рассказы, очерки, Татьяна Михайловна, с любовью рассказала школьникам о героях своих произведений. Её книги всегда интересны читателям, ведь пишет их человек неравнодушный.  Это книги о людях, с которыми Татьяна Михайловна встречалась на своём жизненном пути, о  размышлениях, сомнениях простого рабочего человека. Однако всех героев писательницы объединяет одно чувство – безмерная  любовь к Родине, матушке России. Особенно ценным является то, что книги Т. М. Захаровой написаны на основе её дневников.

Писательница представила школьникам свою книгу под названием «Несломленные» и поведала о некоторых её героях. За дилогию «Расскажи обо мне» и «Несломленные» Т. М. Захаровой была присуждена премия имени маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

Писательница Т. М. Захарова и ведущая встречи Н. В. Аляева были хорошо знакомы с выпускником 321-й школы, известным поэтом, которого называют «летописцем ленинградской блокады» Анатолием Владимировичем Молчановым. Современные мальчики и девочки, затаив дыхание, слушали, как девятилетний Толя Молчанов собирал на балконе своего дома № 14, стоявшего на углу Свечного переулка и Большой Московской улицы, тяжёлые камни, чтобы в случае необходимости обрушить их на головы фашистов; о том, как помог задержать двух немецких шпионов. Они ранили его в ногу, но мальчик, мужественно превозмогая боль, сумел предупредить «своих» и диверсантов задержали. В 1943 году одиннадцатилетнего Толю Молчанова наградили медалью «За оборону Ленинграда». Современные школьники испытали чувство гордости за свою школу № 321 на улице Правды, в которой учился поэт А. В. Молчанов, закончивший её круглым отличником. О любимой школе спустя годы он писал:

Моя родная Триста двадцать первая!
Букварь, дневник, задачки, А плюс Б…
За всё, чем я живу, во что я верую
И кем я стал, обязан я тебе.

………………………………………….

Ты помогла пройти все испытания
Блокадных бед, лишений и забот.
Учителя вели нас в бой за знания,
И каждый класс в атаку шёл как взвод…

Учащиеся 321 школы тепло благодарили писательницу Татьяну Михайловну Захарову, дарили ей букеты цветов, задавали вопросы о литературном творчестве, а главное – захотели прочесть её книги. Эта встреча в канун 74-й годовщины снятия блокады Ленинграда оказалась очень важной для современных школьников. Они увидели, что герои живут среди них.

Наталья Аляева