Секция фантастики

15 января 2018 года в рамках секции фантастической литературы был представлен новый сборник «Лаборатория Беляева». Книга вышла в издательстве «Мамонов В.В.» тиражом всего в 200 экземпляров. Издание подарочное — твердый переплет, красивые иллюстрации, хорошая бумага.
Пожалуй, никто лучше не расскажет о книге, чем ее составители. Вот предисловие к тому:

«Мало кому из писателей удается обессмертить свое имя, сделать так, чтобы его книги пользовались колоссальным успехом не только при жизни, но и через десятки лет после смерти. Александр Беляев — один из тех, кому повезло. И не просто повезло — он это заслужил: идеи, затрагиваемые им, оказались невероятно близки многим поколениям читателей и до сих пор не утратили актуальности. Что есть человек? Какое будущее нас ждет?

Задумав эту антологию, своеобразную дань памяти мастера, мы выбрали пять авторов из числа лауреатов Беляевской премии, в чьем творчестве, на наш взгляд, наиболее остро прослеживается влияние Александра Беляева, и попросили их не просто предоставить нам собственные произведения, но и написать несколько слов о Беляеве. Это Святослав Логинов, Антон Первушин, Геннадий Прашкевич, Николай Романецкий и Вячеслав Рыбаков. Все они — признанные писатели-фантасты. Бытует ошибочное мнение, будто Логинов — автор, работающий исключительно в жанре фэнтези, однако это далеко не так: его перу принадлежат и замечательные научно-фантастические произведения, а повесть, вошедшая в предлагаемый вашему вниманию том, служит этому ярким примером.

Нельзя не сказать, почему у прочих авторов для антологии были взяты именно эти повести и рассказы. Прашкевич, Романецкий и Рыбаков написали свои работы еще во времена Советского Союза, они буквально пропитаны духом времени. Отдельно отметим, что повесть Прашкевича «Сирены Летящей» впервые публикуется в авторской редакции. Что же касается Первушина, то он — один из немногих современных отечественных авторов, старающихся работать в стилистике советской научно-фантастической прозы. Кроме того, в том включены пять уникальных историй самого Александра Беляева, которые по неизвестным нам причинам не вошли в многотиражные Собрания сочинения. Завершает книгу большая работа о жизни и творчестве автора.

Надеемся, что эта антология доставит читателям не меньше удовольствия, чем нам, работавшим над ней составителям —
Искренне вашим
Андрею БАЛАБУХЕ и Сергею НЕГРАШУ»