На рубеже годов

Репортаж из Курортного района СПб

13 декабря. Около пяти вечера. Потихоньку собираемся. Сегодня у нас встреча в библиотеке имени М. М. Зощенко, что в Сестрорецке.

Мы, члены литературного клуба «Лукоморье», люди разных возрастов, профессий, взглядов, судеб и способностей. Пишем тоже по-разному: кто-то талантливо, кто-то просто хорошо, кто-то средне. Есть начинающие. Есть те, кто вообще ничего не пишет, но знает множество стихов. Всех нас объединяет одно – искренняя любовь к поэзии.

Сегодня начинаем с Фёдора Ивановича Тютчева. У него в декабре день рождения. Евгения Семёновна читает несколько его прекрасных стихов, а Михаил Павлович – школьное «Люблю грозу в начале мая», поясняет, акцентирует особенности. Слушаем, вникаем, запоминаем. Оказывается, даже в очень известных и знакомых вещах можно найти что-то новое и неожиданное. Вот она – глубина Поэзии. Конечно, не обошлось и без Афанасия Афанасьевича Фета, родился тоже 5 декабря.

Потом Борис Цукер и Надежда Левская рассказывают о литературной встрече в Санкт-Петербурге (на секции поэзии СПб отделения СП России), читают стихи представленных там поэтов Бориса Краснова и Игоря Лазунина, комментируют, рекомендуют познакомиться. Есть чему поучиться: рифма, образы, композиция, метафора, аллюзии. Пример красновского оксюморона:  «…я рычал в цепях своей свободы…». Или лазунинский антропоморфизм: «…берёзу щупает рассвет»…

Сегодня свои творения читает Ирина Хараузова. Она у нас недавно. Пишет много и хорошо, но замечания есть – что-то лишнее, не «работающее», каких-то слов лучше избегать, чем желательно заканчивать и пр. Учимся все.

Наталья Гончарова вернулась из Евпатории, показывает нам свои новые стихи. Михаил Павлович отмечает возросшее мастерство – приятно, занятия не прошли даром.

После этого ведущий представляет новую Антологию «Поэты Первой мировой войны» (составитель А. К. Соколов). Удивительные открытия: неожиданные имена, факты биографий, поразительные стихи казалось бы известных авторов. Книга пошла по рукам, потом она будет передана в каталог библиотеки Зощенко.

Затем Татьяна Васильевна читает «Сказку для взрослых» в стихах и получает свою порцию критики: в угоду рифме нельзя забывать о падежах. Учесть на будущее.

В конце получаем задание: написать для следующего раза что-то к Новому году.

Так, в творческой, тёплой, дружеской атмосфере проходят наши встречи.

Пролетят две недели, и мы снова придём в наш клуб, чтобы читать, слушать, учиться, познавать и удивляться неповторимому и таинственному искусству изложения мыслей и чувств человека поэтическим слогом. Слушать музыку стихов!

До встречи.

Автор: Татьяна Шиленкова