
26 декабря в работе литературной студии приняли участие 8 человек. Обсуждали рассказы Елены Амбросовой «Инспектор», «Лифтёр», «Тракторист», «Реставратор» и «Чтец».
Елена Амбросова решила написать рассказы про представителей разных профессий и назвать этот сборник «Такие нужные люди».
Присутствующие отнесли рассказы к жанру абсурда и тут же задали вопросы автору: как относиться к подобному творчеству, и на какого читателя оно рассчитано?
В процессе обсуждения было высказано мнение, что данная батарея надуманных историй не сможет долго удерживать внимание читателя, он попросту устанет и потеряет интерес.
Многих не устроили финалы рассказов. Кому-то хотелось в конце рассказа рассмеяться от души, а не вышло. Кто-то посчитал финальные сцены «скомканными». Больше всех нареканий досталось рассказу «Реставратор»: и финал, и диалоги, и содержание были упомянуты в критических замечаниях выступающих.
Автор Амбросова с энтузиазмом записывал все подмеченные участниками недочёты до тех пор, пока последний выступающий не сообщил, что ему было интересно читать представленные рассказы, наблюдать, что происходит с героями, как они себя ведут, что скажут в следующий момент. Тут и сам Анатолий Иванович Белинский присоединился к мнению последнего выступающего и пожелал Елене Амбросовой «играть свою мелодию и дальше».
Елена Амбросова с большим интересом выслушала мнение коллег и поблагодарила их за столь тщательный разбор её текстов.