«А лукоморья больше нет…»

«А лукоморья больше нет…»
(В. Высоцкий)

Пару лет назад на секции поэзии в Доме писателя меня познакомили с Балашовым. Я тогда и представить не мог, как встреча эта изменит мир вокруг меня.

К тому времени я уже лет пять жил в Зеленогорске, работал на Парнасе, и Сестрорецк был всего лишь отрезком дороги в город. Поэтому предложение принять участие в заседаниях клуба «Лукоморье» при библиотеке им. Зощенко поначалу особого энтузиазма не вызвало – 25 км в один конец. Но в борьбе с ленью победа все-таки досталась мне.

Лукоморье оказалось совсем не сказкой. Небольшой, но сплоченный коллектив участников, доверительные отношения вне зависимости от заслуг и возраста, а главное, любовь к поэзии. Очень скоро встречи эти стали важными и ожидаемыми.

А какие там люди! Слова одной из участниц ЛИТО я привожу теперь, как жизненный ориентир: «Что же вы хотите! Когда кончилась война, мне было уже 16 лет, и я всё прекрасно помню!» Это Евгения Семёновна Плесун – староста клуба, прекрасно читает наизусть стихи, а знает их великое множество, не допускает и мысли пропустить очередную встречу. Вот где пример для подражания!

Практически с основания клуба (т.е. больше десяти лет) здесь Юрий Порфирьевич Мыльников – Почётный житель Сестрорецка, а по-совместительству страстный любитель поэзии, знаток Блокадного поэта Анатолия Молчанова. Как-то мгновенно прижилась в коллективе Татьяна Васильевна Шиленкова – наш добрый сказочник. Поэт и бард Ольга Никитина. Великолепный чтец Надежда Левская. Мастер афоризмов Семён Михайлович Богуславский, автор проникновенных стихов о маме. Потянулась молодёжь. Настя Болбат, рождённая в этом веке(!), покорила гостей и участников на наших традиционных ежегодных Пушкинских Встречах чтением «Евгения Онегина».

Занятия протекают по разному, но всегда удивительно интересно. Почему-то никогда не хватает двух часов, чтобы обсудить все вопросы. Вопросы тоже разные: знакомство с классиками, теория стихосложения, конечно же, обсуждение текстов, споры о вкусах. Время от времени в гости к нам приходят очень интересные люди.

Поэты из ЛИТО Глеба Семёнова Горного института Евгений Кучинский и Григорий Глозман познакомили не только со своими удивительными стихами, но и рассказали много интересного из своей жизни, например, о близком знакомстве с Маршаком.

Лучший гумилеевед нашего времени – Марина Георгиевна Козырева. А если заглянуть в её собственную родословную, то придётся о ней самой и её семье писать отдельную статью.

Искусствовед Виктор Александрович Гребенюк из Ломоносова неизменно собирает аншлаг на своих лекциях.

Артист Дмитрий Ефименко – профессиональный чтец классической поэзии – уже не гость, а участник нашего клуба. То же можно сказать и о Евгении Алексеевне Молчановой, и об Элеоноре Измайловне Мальтеевой-Смирновой.

Короче, жизнь моя протекает теперь от одной лукоморской встречи до другой. И лето я воспринимаю, как досадную помеху этим встречам.

Самое любопытное, что 45 лет назад, в школьном сочинении, я писал:

…Неправ Высоцкий! Лукоморье есть,
И дуб стоит, свою раскинув крону…

Такое вот коловращение жизни.

Автор: Борис Цукер