
Вышла из печати новая книга петербургского писателя Владимира Васильева «Его Величество», посвящённая жизни и деятельности Николая Первого. Издание выпущено при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга.
Член Союза писателей России, прозаик Владимир Анатольевич Васильев – автор девяти солидных художественно- документальных произведений. Однако читателям более известны его исторические повести, в которых рассказывается либо о судьбах незаслуженно забытых историей героев, либо о событиях, которые в своё время в угоду политической конъюнктуре были истолкованы с искажением действительности. Это «Триумф и трагедия барона» – повесть о первом управляющем государственным банком России Александре Штиглице, «Самсон Суханов» – о каменотёсе Суханове, с именем которого связаны многие исторические памятники Санкт-Петербурга, «Тень Петра Великого» – о русском д᾿Артаньяне, сподвижнике Петра Великого Александре Румянцеве и «Судный день Порт- Артура» – о героической обороне крепости Порт-Артур во время русско- японской войны 1904-1905 годов.
Новая повесть Владимира Васильева «Его Величество» посвящена незаурядной личности самодержца Николая I, долгие годы вызывающей споры как в квартирах обывателей, так и в солидных кабинетах учёных и политиков. Об этом российском государе написано множество книг, научных трудов, но и сегодня в обществе при упоминании его имени можно услышать и резко отрицательные, и резко положительные оценки. Писатель не стремился приукрасить деяния императора, изобразить его мучеником своей же идеологии, а постарался показать, каким Николай Павлович виделся своим современникам, как он сам оценивал время, в котором жил, людей, с которыми свела судьба, себя и свои возможности как главы огромного государства.
Перед нами, пожалуй, впервые в отечественной литературе, предстаёт облечённый высшей земной властью человек, а не почти механический персонаж, «жандарм Европы» или сексуальный маньяк, как в иных литературных «произведениях». И в этом – главная заслуга автора повести. Николай Павлович со своими пристрастиями, симпатиями и антипатиями в политике и личной жизни становится ближе читателю. Отсюда – и ошибки его нам понятнее. Прочитав повесть, убеждаешься: Николай I – фигура, скорее, трагическая: он надорвался в борьбе со временем, напрасных попытках сдержать охватившие Европу революционные процессы, не допустить их в Россию. В то время, когда в других странах уже открывались парламенты, за чтение и обсуждение философских книг и политических трактатов, просто за разговоры в кружке единомышленников, людей арестовывали и отправляли в ссылку, русских солдат забивали шпицрутенами, а крестьяне оставались крепостными. «Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый служит», – объясняет император молоденьким юнкерам. И ему веришь, поскольку убеждаешься: этот человек всё сделал для России так, как он считал это для неё полезным. Всё ли пошло на пользу –другой вопрос.
Не следует забывать «добренькими дядюшками» самодержцы ни в одной стране никогда не были. Наверное, поэтому в сцене прощания Николай и уходит от нас, судя по всему, «в круг первый» вместе с римским императором Марком Аврелием, а не стучится в ворота рая.
«Его Величество» – безусловно интересная повесть, которая не оставит равнодушным никого из читателей. Итак, поспешите перевернуть первую страницу: в нарушение этикета, читатель, Вас ожидает император!