Молодёжь на вахте!

Поздно вечером 21 июня у монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы был дан старт  мемориальной акции «Вахта памяти», посвящённой лётчикам — почётным гражданам Санкт-Петербурга дважды Герою Советского Союза Алексею Мазуренко и Герою Советского Союза Василию Харитонову. В ней приняли участие как ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, так и многочисленные представители молодого поколения – юнармейцы, студенты вузов, учащиеся колледжей, юноши и девушки из патриотических организаций города. Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России представляли прозаики Александр Скоков и Виктор Кокосов.

Торжественный митинг, состоявшийся в подземном памятном зале монумента, открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов. Среди выступавших была и дочь героического лётчика Харитонова, очищавшего в годы войны ленинградское небо от немецких самолётов – Татьяна Васильевна Харитонова.

После возложения цветов, участники акции отправились в Кировский район Ленинградской области, в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». На историческом месте проведения давно ставшей легендарной операции «Искра» к молодёжи и ветеранам обратился Денис Пылёв, директор музея-заповедника. А его сотрудники познакомили участников акции с музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда», который располагается  тут же — под Ладожским мостом через Неву.

Затем начался концерт. Прошли военно-спортивные игры и экскурсии. Заработала полевая кухня.

А в четыре часа утра 22 июня в небе вновь, как и 76 лет назад, взревели моторы немецких самолётов, раздались взрывы бомб – так  звукорежиссёр напомнил о часе начала Великой Отечественной. И сразу же, без всякой команды, в руках у собравшихся участников акции зажглись Свечи памяти…

«Вахта памяти» прошла в рамках фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» уже в шестой раз.  И в шестой раз хочется от души поблагодарить её организатора- фонд «Петербургское наследие и перспектива» за столь важное и на высоком ленинградском уровне проведённое мероприятие.