
День рождения Поэта ежегодно собирает любителей Русского Языка и Русской Литературы по всем городам и весям нашей планеты. «Лукоморье» собирается в библиотеке им. М. М. Зощенко всего лишь (!) второе десятилетие, но знает об этом клубе в Курортном районе Санкт-Петербурга «всяк сущий» в нём язык. Вот и 3 июня в зале (погода была не июньская) – привычно многолюдно. Методист библиотеки Лидия Шастина представила знакомый всем поэтический клуб.
Как всегда, вспомнили дорогие имена родившихся в один день с Пушкиным: Виктора Конецкого, Марка Радцига, Татьяну Пельтцер, Арама Хачатуряна, Аду Роговцеву, Константина Савицкого и даже Хосе Де’Рибаса. Почтили память незабвенного лукоморца Валентина Филипповича Фёдорова, ровно год назад покинувшего этот мир.
Непосредственно встречу (собственно сами Чтения) открыл Борис Цукер из Зеленогорска. Очень заметная фигура в Лукоморье. Он представил короткую и ёмкую подборку военных стихов. А потом передал слово первому гостю Лаэрту Добровольскому, давнему нашему другу и замечательному поэту. Трудно перечислить всех выступивших на этом импровизированном концерте. Но нельзя не упомянуть Дмитрия Ефименко, который 5 июня отмечает и свой юбилей. Артист по профессии и по призванию украсил встречу замечательным (в лучшем смысле слова театральным) чтением замечательных стихов замечательных наших классиков и, конечно же, Пушкина.
С интересным (и удивительным для большинства собравшихся) сообщением о государственной службе Александра Сергеевича выступил Андрей Антонов. Его собственные архивные изыскания были представлены в доходчивой, но в то же время профессиональной форме. После историка и писателя порадовала исполнением «Письма Онегина Татьяне» Анастасия Болбат, «случайно» заглянувшая на огонёк праздника. Председатель Детской секции СПб отделения Союза писателей России Николай Бутенко рассказал о работе своей секции, познакомил с выпускаемыми журналами, альманахами, авторскими сборниками. Почитал собственные стихи и передал эстафету Сергею Булыгинскому.
Руководитель «Рубцовского центра» Любовь Федунова представила глубокий доклад «Пушкин и Рубцов» и поздравила с днём рождения давнего члена клуба Марину Пименову. Виталий Летушев, главный редактор журнала «Русское слово» рассказал о своём журнале и прочитал целую восточную балладу собственного сочинения.
Выступающих было много, но внимание не ослабевало. Чтецы, вдохновлённые Великим Именем, были, что называется, в ударе: Евгения Плесун, Надежда Левская, Эдуард Слепак, Михаил Деревянко, Ольга Никитина. Звучали собственные стихи, стихи Давида Самойлова, Игоря Северянина, Константина Батюшкова… и Пушкин, Пушкин, Пушкин.
Красиво завершил встречу опять Дмитрий Ефименко. Сезон закончился. Два с половиной часа насыщенные поэзией наэлектризовали аудиторию таким зарядом эмоций, а лукоморцев, наверное, и вдохновением, что спонтанно возникло несколько тем для поэтических заданий на лето. Далёких от поэзии в библиотеке не оказалось – осенью ждём пополнения: «Наберитесь впечатлений, натворите стихов, не потеряйте блеск в глазах». Наше первое занятие 13 сентября, в 17 часов, в нашей любимой библиотеке. Ждём.
До встречи, друзья. До встречи, коллеги. Всем успехов.
Фото Лидии Шастиной и автора.