«А ведь шинель-то – моя!»

28 мая на Международном книжном салоне состоялась торжественная церемония вручения литературной премии им. Н.В. Гоголя. Устраивать ее в последний день салона стало уже традицией.

По традиции же, церемонию проводил председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, а помогал ему сам Николай Васильевич Гоголь (актер Иван Краско).

Премия вручалась в традиционных же, можно сказать, номинациях (так складывается третий год подряд): «Шинель» – за традиционную прозу, «Портрет» – за документальную, и «Вий» – за жанровую.

Однако объявление победителей нарушило весь уклад, встряхнув и публику, и финалистов. Лауреатами в номинации «Шинель» стали сразу два прозаика, а в номинации «Вий» – ни одного. За всю историю Гоголевской премии такого еще не случалось. Член Малого жюри премии Даниэль Орлов объяснил ситуацию:

– На номинацию Игорь Куберский выдвинул книгу «Полынья», а Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо». Оба этих романа – серьезная, большая проза, и выбрать из них невозможно, они равнозначны по уровню литературности.

И, хотя книги о разном, но хороший прозаик всегда понимает про человечество в целом, что и отражено в романах: серьезное отношение к персонажам, событиям,  глубокие переживания…. Мне, например, интересней читать было Куберского, но это связано с моим собственным внутренним ритмом. Но и роман Мелихова – великолепен; вообще, любая его книга – событие, и я очень рад, что он получил эту премию тоже.

Книги же, вышедшие в шорт-лист «Вия», не дотягивают до победы. Например, в романе Владимира Войновича «Малиновый пеликан» неплохого, в общем-то, литератора победил публицист и политик; я бы даже сказал, политикан. Интересно было читать «Паркур» Веры Орловской, но книга не дотягивает до победы. В прошлом году мы установили высокую планку для лауреатов, и совершенно не хочется ее снижать. Это большая литературная премия от Союза писателей Санкт-Петербурга, и она должна оставаться одной из самых престижных.

О лауреате в номинации «Портрет» рассказал член Малого жюри премии Владимир Шпаков:

Книга Павла Кузнецова «Русское молчание» – это проза философа. Или, если угодно, философская проза. Не статья, не трактат, не монография, а литература, пусть и предназначенная для умных. Если обычный литератор, как правило, в качестве героя избирает человека из толпы, описывает «типичных представителей» рода человеческого, то философ сосредотачивает свое внимание на персонах выдающихся. Герои Павла Кузнецова – это Бердяев, Розанов, Чаадаев, Борхес, Набоков, Антонен Арто и т. п. Их судьбу и творчество автор рассматривает пристрастно, оценивает не с какой-то условной объективной, а со своей личной позиции. Что и заставляет считать эту книгу в первую очередь литературой. Она предназначена не для научного сообщества, а для нормального читателя и вполне правомерно получила премию.   

 В этом году церемония вручения премии была не только зрелищной (Краско читал отрывки из произведений Гоголя, облачал в шинель лауреатов, и фотографировался с ними в огромной старинной раме), но и неожиданно поэтической. Свои стихи со сцены прочли Вера Орловская, Алексей Ахматов (лауреат премии прошлого года в номинации «Портрет») и Игорь Куберский.

 ХУДОЖНИК

Что говорил художник слова,
О чем была прямая речь?
Чем жаждал поделиться снова
И от чего — предостеречь?
Зачем на собственном примере,
Когда все было решено,
Нас убеждал в любви и вере,
Да и в бессмертье заодно?
Когда беспамятство нависло,
Зачем на крайнем рубеже
Огни вневременного смысла
С улыбкой прозревал в душе?
Зачем, когда всходили звезды
Над бедным промыслом его,
Шептал в бреду: «Еще не поздно,
Еще не поздно ничего»?

Игорь Куберский

 

Лауреаты и дипломанты литературной премии им. Н.В. Гоголя в 2017 году:

В номинации «Шинель»: лауреаты Игорь Куберский («Полынья») и Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), дипломант Олег Рябов («Девочка в саду»)

В номинации «Портрет»: лауреат Павел Кузнецов («Русское молчание»), дипломанты Сергей Арно («В жизни всегда есть место чуду») и Игорь Мощицкий («Записки конформиста» )

В номинации «Вий»: нет лауреатов. Дипломанты: Татьяна Томах («Правила цветного времени»), Владимир Войнович («Малиновый пеликан»), Вера Орловская (Паркур»).