
(О творчестве поэта Игоря Царёва)
15 мая в Санкт-Петербургском Доме Писателя (Звенигородская, 22) под руководством Бориса Орлова, председателя Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России, на семинаре студии «Метафора» прошло обсуждение творчества известного поэта, прозаика и журналиста Игоря Царёва (11.11.1955-4.04.2013).
Борис Орлов, много лет читающий стихи и статьи Игоря Царёва, отметил яркую метафоричность, лиричность и искромётность его поэзии, а также высокий профессионализм, достигнутый в журналистской деятельности.
Детство и юность Игорь провёл в Хабаровске, учился в математической школе. Окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. По распределению попал в Москву, до 1982 года работал инженером-конструктором. C 1983 года ушёл в журналистику. Два года проработал в газете «Московский комсомолец». Перешёл на работу в газету «Труд». С 1985 по 1989 годы занимал должность корреспондента отдела информации, физкультуры и спорта, с 1989 по 1998 годы был заместителем редактора, затем исполняющим обязанности редактора этого отдела. С 1998 года работал ответственным секретарем еженедельника «Труд-7». С 2007 года работал в Российской газете ответственным редактором еженедельника «Российская газета — Неделя». Автор более 400 публикаций и 12 научно-популярных книг, выпущенных издательствами «Советский писатель», «ГОЛОС», «РИПОЛ классик», «АиФ-Принт», «ОЛМА». В 2001 году принят в Союз писателей России как прозаик. В 2002 году Московская организация Союза Писателей России выпустила его первую книгу стихов «Море камни не считает». В 2011 году в Киеве издана книга стихов «Соль мажор». Лауреат российских и международных поэтических конкурсов. Подборки с его стихами публиковали и продолжают публиковать российские и международные литературные журналы и альманахи «Поэзия», «Воскресенье», «Заблудившийся трамвай», «45-я параллель», «Ковчег», «Сибирские огни», «Дальний Восток», «Каштановый дом», «Чайка», «Окна», «АКМЕ», «Лит-э-лит» и другие.
Именно семья дала два крыла сыну, в нём отразился вопрос времени, в котором он рос: спор физиков и лириков. Мама Игоря — Екатерина Семеновна Кириллова — учитель русского языка и литературы хабаровской школы, отец — Вадим Петрович Могила, профессор Дальневосточного государственного университета путей сообщения, «настоящий физик». От отца исходило желание разобраться во всех тайнах мироздания не философски, а «на ощупь», практически. Отсюда – отличная профильная математическая школа г. Хабаровска, Ленинградский электротехнический институт, работа в Москве в «секретном ящике», а потом – желание рассказать людям о чудесах физики, вылившееся в научно-популярные публикации «Энциклопедия чудес» (1998); «Формула удачи» ( 2001); «Призраки живой планеты» (2002); «Тайны неведомых сил» (2005); «Тайна ведьминых кругов» (2005); «Кунсткамера тайных знаний» (2006) и другие. Не случайно развился богатейший словарный запас, неунывающий оптимизм, философская мудрость и познания физики, лиричность и остроумие, которые сквозят в его стихах:
Баллада о троих
…………………………………
А трое, как всегда, за гаражами
Несут свой караул, закоченев.
Пусть их имён не сохранят скрижали
И троица не свята, но, Бог весть,
Спокойно засыпайте, горожане,
Покуда трое пьют за гаражами,
Хоть капля смысла в этом мире есть.
Игорь Царёв — победитель поэтических конкурсов «Споемте, друзья» (2008), «Серебряный стрелец» (2008), «Заблудившийся трамвай» (2011), международного конкурса художественного творчества «По Чехову», номинации «Большая поэзия» Международного Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина 2013 года, обладатель Гран-при международного конкурса «45-й калибр», приза президента Союза писателей XXI века, приза литературно-музыкального салона «Дом Берлиных» 2013 года. Награждён «Золотой Есенинской медалью», медалью А. С. Грибоедова, дипломами «Золотое перо Московии», «Золотое перо Руси», «За верное служение Русской культуре и литературе», имени В. И. Вернадского, имени А. А. Блока.
Лауреат национальной литературной премии «Поэт года» за 2012 год (1-е место). Эту награду он получил незадолго до смерти — внезапно скончался 4 апреля 2013 года в Москве, на рабочем месте, в редакционном кабинете «Российской газеты».
В 2014 году в Москве издана книга «Любя и веря вопреки», куда вошли более 400 стихов Игоря Царёва, а также поэтические отклики читателей на смерть поэта. Книга вышла в Серии «Лауреаты национальной литературной премии «Поэт года».
11 ноября 2013 года учреждена ежегодная международная литературная премия имени Игоря Царёва.
С 21 декабря 2013 года проводится ежегодный международный конкурс имени Игоря Царёва, в номинации «Поэзия» которого принимают участие авторы из России и других стран.
В 2014 году вышла книга об Игоре Царёве «Ангел из Чертаново», написанная женой поэта — писателем и публицистом Ириной Царёвой.
Воспоминания коллег: «Фамилия у нашего Игоря была Могила… …Он умер прямо на рабочем месте, у компьютера, составляя планы на следующий номер «Российской газеты». Сердце…
Игорь родился в Приморском крае. После института работал инженером-конструктором. Потом журналистика. «Московский комсомолец», газета «Труд». Там он прошёл путь от корреспондента до ответственного секретаря. У нас он уже стал заместителем шеф-редактора «Российской газеты – Неделя». И писал стихи. Хорошие стихи. Две недели назад Игорь, публиковавший свои стихи под псевдонимом Игорь Царев, получил премию «Поэт года». Мы бурно поздравляли и тайно гордились, что работаем бок о бок с гением. А он только мягко улыбался, готовый всегда прийти на помощь. Добрый, умный Игорь.»
……………………………..
Не грусти, душа-наставница,
Я не в теле, но живой.
Ничего со мной не станется
От метели ножевой.
Промороженная выжженность,
Синий иней на столбах…
Среднерусская возвышенность,
Среднерусская судьба…
Е. Крадожён-Мазурова: Чтобы ТАК писать, нужны мощные затекстовые знания: культуры, жизни, литературы, поэзии. У Игоря Царёва их с лихвой: он лирический физик, жизневед, ПОЭТ. А, как известно, «Поэт в России – больше, чем поэт…». Вот и в его стихах всё сосуществует: Линда Эвангелиста, Наоми Кэмпбелл, Гуччи, Армани – и Гварнери, Альфред Шнитке, Николай Рубцов, Иосиф Бродский, Марина Цветаева… А сколько ещё всего за кадром… Ценители поэзии наслаждаются текстами с первой строки, как гурманы – глотком изысканного кофе или дорогого коллекционного вина. Признаюсь, что я давно не испытывала такого удовольствия от чтения поэтических текстов. .. Игорь Царёв, действительно, человек эпохи. А, может быть, человек-эпоха? Это покажет время. Поистине: Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстояньи…
В его стихах зашифрован код эпохи – это послание потомкам. Здесь отголоски поэзии Серебряного века, переклички с Цветаевой, Пастернаком, Ахматовой, Гумилёвым (поэт был победителем конкурса «Заблудившийся трамвай» в 2011 году, не случайной наградой стала и «Большая серебряная медаль Николая Гумилева», которой Игорь Царёв был удостоен в 2012 году).
Игорь Царёв умел не только сочинять в тиши кабинета, но и петь под гитару, быть душой компании, шутить:
Апокалипсис
На седьмом ли, на пятом небе ли,
Не о стол кулаком, а по столу,
Не жалея казённой мебели,
Что-то Бог объяснял апостолу,
Горячился, теряя выдержку,
Не стесняя себя цензурою,
А апостол стоял навытяжку,
И покорно потел тонзурою.
Он за нас отдувался, Каинов,
Не ища в этом левой выгоды.
А Господь, сняв с него окалину,
На крутые пошёл оргвыводы,
И от грешной Тверской до Сокола
Птичий гомон стих в палисадниках,
Над лукавой Москвой зацокало,
И явились четыре всадника.
В этот вечер, приняв по разу, мы
Состязались с дружком в иронии,
А пока расслабляли разумы,
Апокалипсис проворонили.
Все понять не могли – живые ли?
Даже спорили с кем-то в «Опеле»:
То ли черти нам душу выели,
То ли мы её просто пропили.
А вокруг, не ползком, так волоком,
Не одна беда, сразу ворохом.
Но язык прикусил Царь-колокол,
И в Царь-пушке ни грамма пороха…
Только мне ли бояться адского?
Кочегарил пять лет в Капотне я,
И в общаге жил на Вернадского –
Тоже, та ещё преисподняя!
Тьма сгущается над подъездами,
Буква нашей судьбы – «и-краткая».
Не пугал бы ты, Отче, безднами,
И без этого жизнь не сладкая.
Может быть, и не так я верую,
Без креста хожу под одеждою,
Но назвал одну дочку Верою,
А другую зову Надеждою.
«В стихотворениях И. Царёва – масса подробностей, деталей, придающих особый вкус его текстам.
Их смакуешь, в них хочется вчитываться, вглядываться, вслушиваться, замирать, обдумывать, а не пролистывать, прочитывать, просматривать – и спешить в суете дальше. Замрите, остановитесь, вглядитесь в амулеты – обереги от равнодушия, которые щедро дарит нам поэт»:
Скорлупа водяного ореха, желтоглазый цветок горчака,
Оторочка оленьего меха и от старой гранаты чека…
Это лето на краешке света, где восход и бедов, и медов,
Нанизало свои амулеты на цепочку звериных следов.
Это не только о Николае Рубцове, но и о себе:
У матросов нет вопросов. Я, наверно, не матрос…
Почему мы смотрим косо на того, кто в небо врос?
Печка в плитке изразцовой затмевает дымом свет.
Выпьем, братцы, за Рубцова – настоящий был поэт!
Был бы бездарью – и ладно. Их, родимых, пруд пруди.
Угораздило ж с талантом жить, как с лампою в груди –
Жгла она зимой и летом, так, что Господи спаси!
А без этого поэтов не случалось на Руси.
«…Поэт Андрей Земсков в предисловии к подборке из полутора десятков стихотворений, присланных для журнала «Дальний Восток» самим Игорем Царёвым и опубликованных уже после его смерти – в осеннем номере 2013 года, написал очень душевно: «Сутулясь и даже стесняясь, вышел на сцену ЦДЛ получать вполне заслуженное Золотое Перо. И я точно знаю: Игорь был как бы в стороне от всех этих премий, рейтингов, признаний. Скромный, улыбчивый, мудрый. А главное – добрый и светлый».
Использованы сайты: Википедия; https://45parallel.net/igor_tsarev/