
В среду 26 апреля 2017 года в гостиной библиотеки им. А.С.Пушкина, что на Большом проспекте Петроградской стороны, прошло очередное литературное собрание, посвящённое предстоящему Дню Победы. Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России и ЦБС Петроградской стороны. Здесь собрались читатели библиотеки, участники студии «Меловая черта», члены Союза писателей России: руководитель студии Игорь Кравченко, Дмитрий Улахович, Виктор Соколов. Вечер начался с прослушивания в записи песни «Есть такие поля», музыка Юрия Карусева, текст Виктора Соколова. Последний куплет песни заканчивается словами:
«Как сегодня мы землю храним
Вместе с памятью павших ребят?
Поле боя в цветах, а над ним
Зов России: Ни шагу назад!»
В этот вечер вспоминали погибших в Великой Отечественной войне и тех, кто вернулся домой Победителем. У каждого пришедшего на это чаепития среди близких были участники этой войны, у многих – погибшие, вошедшие в личный состав символического Бессмертного полка. В этих воспоминаниях и рассказах звучала и гордость, и скорбь за наше прошлое.
Свои стихи, посвящённые войне, победе, памяти павших прочитали участники «Меловой черты». Татьяна Кувшиновская и Марина Александрова, детьми пережившие Ленинградскую блокаду, написали и прочитали о том, что видели собственными глазами. Стихи о войне и победе прозвучали из уст Маргариты Ярыгиной, Валерьяна Параскева, Тамары Второвой, которые родились в мирные дни, но много слышали о тех годах и бедах от своих родных и знакомых.
Воспоминаниями о своём военном детстве поделились писатели Игорь Кравченко, переживший немецко-фашистскую оккупацию в г. Краснодаре, и блокадник Дмитрий Улахович. О своих близких, участниках Великой Отечественной, рассказали Виктор Соколов и сотрудница библиотеки Н.Н Федосеева. А дальше читались стихи советских поэтов о Великой Отечественной войне.
Такой вот состоялся «праздник со слезами на глазах». И конечно, тема сохранения памяти о тех грозных годах, о подвиге советского народа и о передаче этой памяти молодому поколению, звучала за столом вместе с воспоминаниями и стихами.
Виктор Соколов