Зал был заполнен полностью

22 марта состоялся творческий вечер писателей – членов секции Художественно-документальной прозы под руководством Валерия Ширского. Основной темой этого вечера стало обсуждение новой книги члена Союза за писателей России Юрия Туйска «Повесть о послевоенном детстве».

Но вначале В. Ширский предложил послушать обращение Розы Алексеевны Марковой. Она возглавляет общественную организацию «Памяти атомной подводной лодки «Комсомолец», на которой служил и погиб её сын старший лейтенант Сергей Марков, писавший стихи. Она организует в школе, где учился Сергей, музей его имени. Обратилась к писателям – помочь со сценарием фильма о сыне и организацией музея. Писатели обещали подумать, какую помощь они могут оказать этому благородному делу.

Затем слово было предоставлено Ю. Туйску. Его книга вышла совсем недавно, в начале этого года, в издательстве «Страта». Юрий Викторович рассказал о том, как он работал над «Повестью», и кратко – о её содержании.

В ней автор показывает тот мир, в котором он жил в годы детства и отрочества. На страницах книги читатель видит Ленинград, Москву, курорты Минеральных Вод. Перед ним проходят дорогие образы людей того времени, среди которых будущий писатель рос и воспитывался.  Прежде всего, его мать, а также дедушка, бабушка и тётя, сестра матери, сверстники Юрия и многие другие. Перед читателем предстают картины природы удивительных и привлекательных местечек нашего Отечества – Минеральных Вод, Железноводска, Пятигорска, Кисловодска, Машука, Ессентуков. В этом краю прошли почти все летние каникулы  Туйска.

Большая часть книги посвящена его ленинградскому, послевоенному детству.

Родился и жил Юрий Викторович на площади Александра Невского, на тихой, в его детские годы, площади. Рассказывает он о романтичных походах по Никольскому кладбищу, рядом с которым стоял его дом. Описывает красочно и Патриарший сад с прудом, который был там в его детство. И много страниц посвящает своим школьным друзьям. И в каждой строчке светится любовь и к друзьям, и к нашему прекрасному городу.

Во второй части книги – «Очерки и рассказы» – автор повествует о том, чему он был свидетелем и что его волновало в более зрелые годы. Здесь об уникальном случае – аварийной посадке на Неву пассажирского самолёта Ту-124 в августе 1963 года, очевидцем которого он тогда оказался, и это событие запечатлел на фотоплёнке. На этих страницах и о замечательном знакомстве с человеком, прапрадет, которого хорошо знал М. Лермонтова, – с человеком, спасшем жизнь Туйску. В очерке «Через Кавказские хребты на мотороллере» Юрий Викторович рассказывает о своих приключениях в горах Кавказа. Книга хорошо иллюстрирована, в ней множество фотографий разных лет, которые удачно дополняют её содержание.

Все выступившие отметили эти и другие достоинства «Повести о послевоенном детстве». Член Союза писателей России Юрий Шутов, откровенно признаваясь в том, что он не поклонник жанра мемуарной литературы, сказал, что прочитал «Повесть» с большим удовольствием, говорил только о достоинствах произведения своего коллеги. Член Союза писателей России Михаил Зарубин подчеркнул, что книга Туйска отличается своей высокой художественностью, что она воспитывает в читателях любовь к людям, к Родине. Затем выступил Иван Сабило, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, автор предисловия к этой книге «Проза, в которой немало поэзии». Он обратил внимание присутствовавших коллег, что книга написана честно, что «в ней нет попытки свести счёты с советской историей» и что, как выразился Иван Иванович, в ней «отсутствует дипломатизм». И что, даже, когда талантливый писатель прибегает к дипломатизму, его книга теряет свою художественную ценность. И. Сабило предложил, чтобы автор прочитал отрывок из своей «Повести». Юрий Викторович прочитал небольшой фрагмент, который с большим вниманием был прослушан его коллегами.

После этого было продолжено продолжить обсуждение книги. Выступили, дав высокую оценку «Повести о послевоенном детстве», члены Союза писателей России Вячеслав Булгаков, Владимир Король, Владимир Семёнов, Валерий Ширский. Руководитель секции ХДП В. Ширский заметил, что он, как и Туйск, тоже родился в Ленинграде, неподалёку от дома Туйска. В. Ширский родился и жил посреди Невского проспекта, на улице Рубинштейна, а Туйск в конце его. И ввиду того, что по возрасту он близок к Юрию Викторовичу, то многое читал будто бы про себя. И это одна из причин того, почему ему дорого то, о чём рассказывает на своих страницах Юрий Викторович. В заключение писатели пожелали своему коллеге и автору «Повести» дальнейших творческих удач, новых ярких и содержательных произведений, доброго здоровья.

Затем слово было предоставлено Наталье Аляевой, которая недавно стала посещать секцию ХДП. Она представила собравшимся свою книгу «Дорогие мои смолянки» (СПб.: Издательство «Гамма». 2015. Издание 2-е, дополненное и исправленное. 288 с., илл.). Книга написана к 250-летнему юбилею Смольного института благородных девиц, посвящена его истории и уникальной системе воспитания и образования. Героинями книги стали: Е. И. Невельская – жена адмирала, учившая в дальневосточной экспедиции местное население вере в Бога и обычаям русского народа; О. Н. Скобелева, которая воспитала сына-героя и возглавила службу Красного Креста в Болгарии в Русско-Турецкую войну 1877 – 1878 гг.; доктор наук В. Е. Попова, погибшая во время выполнения химического опыта во имя российской науки. В Смольном училась династия Суворовых – дочь-внучка-правнучка генералиссимуса, Е. Е. Керн – вдохновила композитора М. И. Глинку на создание музыкальных шедевров и вырастила сына-учёного Ю. М. Шокальского. Эти и многие другие героини книги развенчивают миф об институтках, как слезливых барышнях, неприспособленных к жизни. В книге рассказывается о творцах Смольного: принце П. Г. Ольденбургском, крупном деятеле образования И. И. Бецком и писателе, педагоге К. Д. Ушинском, начальницах института – смолянках М. П. Леонтьевой и О. А. Томиловой, воспитавшей в нём княжон Черногорских. Автор с любовью пишет о жизни смолянок – их школьных буднях и досуге, о православных праздниках с участием царской семьи, о помощи раненым воинам. Полны драматизма главы, посвящённые Смольному институту в дни Октябрьской революции 1917 года.

З. К. Манакина – секретарша в пресс-службе Временного правительства, отработала в лагерной библиотеке свой срок. Поэтесса Серебряного века и переводчица В. Е. Аренс-Гаккель пережила блокаду, потеряв семью. Новым словом стал рассказ-исследование о женских институтах в эмиграции, которые были эвакуированы в 1920 г. в Сербию. Им оказал покровительство сын смолянки и княжны Черногорской – король Александр I Карагеоргиевич. В 1921 г. смолянка Н. К. Эрдели открыла первую Русско-Сербскую гимназию. Преклонение вызывает самоотверженный подвиг начальниц институтов – М. А. Неклюдовой и вдовы генерала Н. В. Духониной, а также учителей, сумевших на чужбине воспитать русских дворянок в духе патриотизма и любви к России.

В основу книги положены многолетние исследования автора – научного сотрудника Государственного историко-мемориального музея «Смольный», архивные материалы, воспоминания воспитанниц и их окружения. Книга адресована всем тем, кому не безразлична судьба Отечества и русской культуры.

Из присутствовавших писателях лишь двое успели прочитать эту книгу и могли высказать своё суждение. Сергей Селин, положительно оценивший этот труд, отметил, что наиболее удачными являются главы о музыке, что, видимо, ближе и ценнее автору. Достоинством книги является использование обширной мемуарной литературы. Недостаток один: нет редактора книги (вернее, редактор – автор), что несколько обедняет её литературные достоинства. Владимир Иванов сказал, что Наталья Викторовна показала себя умеющей работать с первоисточниками, отбирать материал, хорошо пишет. Но, с его точки зрения, история Смольного института недостаточно увязана с историей страны.

Попросила слово писательница, доктор искусствоведения Наталья Нарышкина-Прокудина-Горская. Наталья Андреевна сказала, что ей понравились обе книги, которые были предметом обсуждения, и что она очень довольна содержанием всех выступлений на этом творческом вечере.