Ленинградский День Победы

27 января отмечается годовщина снятия блокады нашего города. В этот памятный день в Книжной лавке писателей на Невском проспекте прошел вечер, посвященный воспоминаниям о войне. Его участниками были творческие люди разных поколений – от школьников до пожилых людей, в детстве переживших войну и блокаду. Вела вечер детский писатель, зам. председателя секции «Литература для детей и юношества» СП России Гурия Османова.

Открыла встречу  детский писатель, член  СП России, редактор журнала «Костер»  Юлия Маркова. Она рассказала о том, что, несмотря на блокаду,  в городе продолжал выходить легендарный журнал, и зачитала стихотворение школьника блокадного Ленинграда, которое вновь было напечатано в последнем выпуске «Костра».

Затем выступили юные чтецы, воспитанники театральной студии Лицей ГБОУДОДДТИ ТЦ «Театральная семья» (руководитель Шведова М.А.). Яковлев Михаил и Андреев Кирилл прочитали стихотворения о войне. Ребята глубоко и проникновенно донесли до всех присутствовавших поэтические строки Роберта Рождественского и Сергея Михалкова, никого не оставив равнодушными.

После слово было предоставлено детскому писателю, чл. СП России Виктору Васильеву. Он рассказал об истории создания своей книги «Зарубки на сердце», война глазами мальчишки. Книга была удостоена высоких премий, в том числе литературной премии им. св. блгв. князя Александра Невского в номинации «Литература для детей». Виктор Николаевич также заметил, что не обо всех военных подвигах люди помнят и говорят. По его мнению, нужно больше освещать историю и вспоминать героические события прошлого.

Следующей выступила поэтесса и детская писательница Елена Суланга. Она вспоминала своих родных, воевавших на фронте и работавших на оборону Ленинграда. Среди них была её тётя, детская писательница Наталия Дилакторская, во время войны защищавшая страну с винтовкой в руках.

Елена Суланга пишет художественную прозу о войне, основываясь на воспоминаниях очевидцев и архивных материалах. Но в стихах она использует иной принцип: её стихи являются философским осмыслением понятия «война». Тема эта корнями уходит в вечность. Поэтому стихотворения, которые прочитала поэтесса, были отнесены к прошлому, настоящему и будущему. Стихотворения «Иудифь», написанное по мотивам известного библейского сюжета, отражает глубокий трагизм любой войны в истории человечества. Ведь на войне, становясь врагами, гибнут молодые и красивые люди – вместо того, чтобы создавать семьи и рождать детей. Последнее из прочитанных стихотворений было посвящено вдовам солдат, погибших на войне.

Писательница Смирнова Светлана представила свою новую книжку произведений и прочитала один из рассказов. В ее рассказе брат простил свою сводную сестру, несмотря на то, что та, во время блокады пыталась убить его и маму из-за хлебных карточек. За этим коротким, но очень проникновенным рассказом последовали частушки времен войны. Писательница исполняла их под собственный аккомпанемент.

Творческий вечер завершился чтением рассказа детского писателя Николая Чагыса «Ника-воин» из сборника прозы для детей «Разноцветные камешки». В рассказе говорится о сострадательном отношении к военнопленному немецкому парню со стороны пожилой женщины, потерявшей на фронте мужа и сыновей. Писатель завершает свой рассказ словами о «загадочной русской душе», в которой нет ненависти и зла, а только боль всех матерей, потерявших на войне своих близких.