Собрание писателей секции Художественно-документальной прозы

28 ноября состоялось последнее в уходящем, 2016-м, году собрание писателей, членов секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Открывая собрание, председатель секции Валерий Ширский предложил коллегам обсудить вышедший в канун Нового года сборник «Свидетельства времени». Это уже седьмой выпуск такого рода издания. В нём 28 писателей, членов секции ХДП, представили на суд читателей свои произведения – очерки, эссе, воспоминания, рассказы, посвящённые событиям прошлого и современности. В.Ширский также представил собравшимся книгу Альберта Измайлова «Слово о Михаиле Дудине», выход в свет которой приурочен к 100-летию со дня рождения этого замечательного поэта, прозаика, общественного деятеля, патриота СССР – России.

Обсуждение сборника «Свидетельства времени» (сост.: М. К. Зарубин, В. Е. Ширский; под ред. А. Ф. Измайлова. – СПб: СЗИУ РАНХ и ГС, 2016. – 304 с.) проходило спокойно. Почти все выступившие писатели высоко оценили произведения, опубликованные в нём. Отметили, что во многих отношениях он превосходит предыдущие издания, как по широте охвата тем, так и по художественному уровню публикаций. Сборник лучше отредактирован, неплохо структурирован: «Образ человека в художественно-документальной прозе», «Межкультурный диалог» и «Друзья наши – книги». Основное место в нём занимают произведения о судьбах людей прошлого и современности. Написаны искренно, с хорошим знанием того, о чём пишут авторы, что их волнует, тревожит. Вот читаю «Смольный в наши дни» А.Измайлова. Казалось бы, история этого уникального учреждения культуры хорошо известна. Что ж тут можно найти нового? Однако можно. Не секрет, что некоторыми, так называемыми либералами, на протяжении длительного времени многие страницы нашей истории или замалчиваются, или искажаются. Это относится и к истории Смольного советского периода. А ведь в 1917 году он был штабом Великой Октябрьской социалистической революции, потом, на протяжении нескольких десятилетий играл роль административного учреждения, где располагались обком и горком КПСС, областной Совет депутатов трудящихся, другие организации. Автор рассказал читателям, прежде всего молодёжи, и об этой странице истории Смольного. Справедливо заметил: «Вероятно, нет в городе на Неве другого учреждения, чем это, в котором бы так противоречиво соединились судьбы, мысли и действия людей».

Пишущий эти строки не в состоянии столь подробно рассказывать о всех других произведениях. Поэтому ограничусь лишь некоторыми. И не потому, что они лучше или хуже, а по чисто субъективным соображениям. Меня до боли взволновал небольшой рассказ Юрия Шутова «Зрелище». Горит дом, в нём пьяный отец, видимо, виновник пожара и двое детей, вот-вот всё дотла сгорит, и погибнут люди. Но толпе, собравшейся на это зрелище, было безразлично: не их дом горит, не их дети молят о помощи через окно на улицу. И автор бросает горькое обвинение этой толпе: «Пожар, дикий ли, рукотворный, – стихия! Безжалостная и бездушная.
А люди?..»

Рассказы, эссе, очерки, статьи, как я уже говорил, очень разные по своей тематике. Авторы пишут о том, что им близко, что их волнует, и каждый пишет в своём стиле. Вот ведёт неторопливый разговор с читателем Владимир Король, пытаясь устранить, как он считает, историческую несправедливость, связанную с датой прилёта в осаждённый Ленинград Г.К.Жукова. Владимир Васильевич пишет основательно, интересно, стремится докопаться в деталях до всего, что его волнует. Видимо, он считает важным, чтобы каждый исторический факт был изложен верно, без искажений.

Ещё один рассказ – Юрия Туйска «Черныш», – простой, незамысловатый, но по-своему интересный, особенно для детей: как люди спасали забравшегося на верхушку дерева кота. Как будто не его тематика, но этот факт его взволновал, и вот родился рассказ.

Я не поклонник художественных произведений о лагерной жизни, но объективно не могу не оценить положительно рассказ Александра Маркова «Осоргин» – глубоко психологический, показывающий уродливую физиономию надзирателей.

Давно и плодотворно работает в литературе Михаил Зарубин. Пишет в основном автобиографические повести и рассказы. Сам строитель, руководитель большого треста, ему близки и дороги судьбы людей, которые возводят жилые дома, производственные корпуса, кто не ловчит по жизни, а делает столь нужное людям дело честно и добросовестно. Ему не по нутру всякие пройдохи и ловкачи, которым важно лишь одно – сколотить капитал, обеспечить себе богатую, полную удовольствия жизнь, неважно какими средствами. В его рассказе «Яблоко от яблони» как раз и выведен такой тип, которого можно, наверное, назвать героем нашего времени, шагающего по жизни «семимильными шагами». Именно они, сколотившие капитал преступными и полупреступными методами, эти миллионеры и миллиардеры, теперь сливки нашего общества.

Михаил Константинович пишет много и пишет хорошо. У него десятки повестей, рассказов, очерков и статей. У него есть поклонники и в писательской организации. Неслучайно в рубрике этого сборника «Друзья наши – книги» Надежда Перова посвятила ему и всем читателям рассказ «Апофегма Михаила Зарубина».

При обсуждении сборника выступили члены Союза писателей России Юрий Туйск, Владимир Король, Валерий Ширский, Владимир Васильев, Юрий Шутов. Обстоятельным было выступление руководителя СПб отделения Союза писателей Бориса Орлова, который говорил о важности для писателей участвовать в патриотическом воспитании людей.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не провокативное выступление члена Союза писателей России Владимира Семёнова. А начал он так:

– Я хотел бы добавить небольшую «ложечку дёгтя».

Коллеги с мест зашумели:

– Зачем? Не надо. И так всё ясно: сборник хороший…

Но он стал говорить. Критика его свелась к несущественным замечаниям, которые, по его мнению, писатели должны учесть, так как, скорее всего, они будут печатать свои произведения в каких-нибудь других источниках. Все согласились с замечаниями Владимира Алексеевича.

Вывод один: сборник рассказов «Свидетельства времени» – добротная книга, интересная, каждый читатель в ней может найти для себя что-то ценное и полезное. Безусловно, важная для гражданского и патриотического воспитания читателей, прежде всего молодого поколения.

Затем Альберт Измайлов представил свою, недавно вышедшую в свет, книгу «Слово о Михаиле Дудине. К 100-летию со дня рождения». СПб: «Северная звезда», 2016. – 194 с.

С первых же строк автор вводит читателя в загадочный мир творчества своего героя: «Волшебством и чудом стала Поэзия для Михаила Дудина с детских лет. С первых песен матери, с первой прочитанной некрасовской строки, поразившей его стройным ладом мысли, великой печалью, молчаливой любовью…» И вот молодой Михаил начинает свой путь в литературу. Работал сначала литсотрудником в газетах, а позже, когда был призван в Красную Армию, служил, потом воевал на полуострове Ханко. Он был одним из героев, принявших бой в первый день войны с фашизмом.

М. Дудин защищал Ленинград. Своей поэзией, творчеством помогал сражаться за любимый город, за Отечество. После войны, как справедливо замечает автор книги, Дудин «многое делал для того, чтобы память о героях жила, будила чувства и эмоции современников». Он был инициатором создания «Зелёного пояса Славы» – комплекса мемориальных сооружений в местах сражений за Ленинград в 1941–1944 годах, памятника на Средней Рогатке. Денежные средства от реализации некоторых своих книг Михаил Александрович перечислял на строительство памятников героям обороны Ленинграда. А. Измайлов приводит слова поэта у входа в Некрополь Пискарёвского мемориального кладбища: «Вам, беззаветным защитникам нашим/ Память о вас навсегда/ сохранит/ Ленинград благодарный…» М.Дудин предложил восстановить на фасаде дома в начале Невского проспекта слова «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Автор стремится показать своего героя как личность многогранную – не только как Поэта, но и как человека, как гражданина, общественного деятеля. Михаил Дудин был депутатом Верховного Совета РСФСР, входил в состав руководства писательских организаций РСФСР и СССР, многие годы возглавлял Ленинградский Комитет защиты мира. До всего ему было дело. Решал массу проблем, с которыми обращались к нему люди.

Ещё одно достоинство книги: широта и многообразие тем, поднятых автором. В какой-то степени об этом говорят заголовки разделов: «Через память мою», «Человек на войне», «Фронтовое братство поэтов»… «И весь народ у нас поэт», «Прожить жизнь и сохраниться», «Как личность», «Учителя Дудина», «В миротворческом движении России», «Город как судьба», «На берегах Сороти», «Язык Пушкина» и т. д. Интересны и те страницы, на которых рассказывается о встречах Дудина с деятелями культуры и искусства, приводятся воспоминания известных людей о Дудине. А ведь он был в дружбе или знаком и встречался со многими из них (Сергей Орлов, Олег Шестинский, Николай Тихонов, Всеволод Вишневский, Александр Прокофьев, Вера Кетлинская, Кайсын Кулиев, художник Борис Семёнов, Мустай Карим, Расул Гамзатов, Давид Кугультинов и т.д.). Многие годы М. Дудин был связан дружбой с директором Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина (в Псковской области) Семёном Гейченко. А. Измайлов напомнил читателю, что Михаил Александрович вместе с С.Гейченко выступил инициатором проведения в Михайловском Всесоюзных Пушкинских праздников поэзии.

В последние годы жизни (время «перестройки» и «реформ») Михаил Александрович остро переживал всё, что происходило тогда со страной и людьми. Об этом читателю напоминает автор книги, ссылаясь на одно из самых пронзительных стихотворений поэта «Не распинай мой день вчерашний»:

 

«Не распинай мой день вчерашний
И не пытайся на меня
Свалить с поспешностью всегдашней
Позор сегодняшнего дня».

Выдающаяся деятельность М. Дудина высоко оценена людьми, общественностью и государством. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Достоинство книги А. Измайлова состоит ещё и в том, что автор опирается на солидную источниковую базу: архивные фонды, письма и воспоминания, публичные выступления, литературные источники. Содержание книги обогащено фотографиями. Многие из них малоизвестны или неизвестны широкому читателю.

Альберт Измайлов написал добротную книгу хорошим русским языком о замечательном поэте, гражданине и человеке. Можно сказать, что он сделал юбилейный подарок всем тем, кто почитает творчество и деятельность Михаила Александровича. Уверен, что «Слово о Михаиле Дудине: литературный портрет» послужит ценным подспорьем для просветительской деятельности и воспитания у наших граждан, прежде всего молодёжи, чувства любви к художественному слову, культуре Отечества, чувства патриотизма.

С этим единодушно согласились все присутствовавшие.

Затем были обсуждены некоторые организационные вопросы. После чего писатели разошлись до будущего года.