
1 декабря 2016 года в Доме писателя на Звенигородской состоялся юбилейный вечер в честь 70-летия со дня рождения писательницы Светланы Васильевны Молевой, ушедшей из жизни 8 февраля 2005г.
Значение литературного творчества поэтессы, прозаика и редактора Светланы Молевой непереоценимо. И на вечере это прозвучало и убедитель — но, и радостно.
Ведя юбилейный вечер, рассказала я о своих ярких и благодарных чувствах от общения со Светланой Васильевной как с редактором моей поэтической книги. Глубина познания текста, мягкость и строгость в работе сразу покорили меня. Как говорится, мы «поняли друг друга с полуслова».
Но особенно меня, можно сказать потрясла, вызвала восторг книга С.Молевой «Единородное слово». Второе её название-пояснение:«перевод текста Перуджианского камня – памятника русской письменности
X- IX вв. до Рождества Христова». И ещё одно к ней важнейшее добавление автора: «Опыт постижения древнейшей русской веры на основе языка». У меня после прочтения этой книги на многое в нашей истории открылись глаза, услышали уши, многое поняла душа…
Затем выступил давний друг писательницы, замечательный поэт Валентин Голубев. Его проникновенные стихи, посвящённые Светлане, говорили сами за себя: такая в них красочность русской речи, такой охват ценности человеческого общения… Присутствующие слушали поэта, замерев дыхание.
На вечере создалась и духовная, и семейная обстановка, настолько, видимо, люди, пришедшие сюда, сроднились душами с большой, знаковой писательницей.
Особенно благодарное чувство вызвал у слушателей Друя Борис Григорьевич, редактор Молевой Светланы, друг и в дальнейшем её коллега по работе в Лениздате.
Как радостно и весело рассказывал он о знакомстве со Светланой Молевой и о совместном периоде работы в Ленинградском издательстве на Фонтанке!
Юной девчонкой Светлана принесла туда свои первые стихи. А в них были строчки: «Здравствуйте, это я!» Стихи были, несомненно, талантливы, и была издана первая книга лирики…
Между выступающими образовалась удивительная душевная связь, объединившая присутствующих. Точно охарактеризовал ощущение этой связи председатель нашей писательской организации поэт Борис Александрович Орлов, сам яркий, талантливый поэт и публицист. С некоторой горечью сказал он разрозненности писателей, об отсутствии единой связующей нити. А здесь она проявилась как у людей одной великой семьи…
С тёплым чувством говорила поэтесса Зоя Бобкова о своём общении с умным и чутким редактором Светланой Молевой.
И вот, мы услышали её голос, голос Светланы Молевой, читающий вступление к «Слову об ариях». Это подарок сделал нам муж Светланы Васильевны писатель Михаил Евстратович Устинов.
Пришли дети и внуки юбилярши. А какие у них имена: Лада, Арина! Какие улыбчивые, счастливые лица…Разве такой вечер забудешь?!
И люди читают, изучают бессмертные творения Светланы Молевой.