
14 ноября в Доме писателя прошло очередное совместное заседание двух творческих секций — фантастики и литературной сказки, а также научно-популярной литературы, документалистики и публицистики. По традиции вечер, собравший 38 человек, вел Андрей Балабуха.
Генрих Саулович Альтшуллер (творческий псевдоним Генрих Альтов; 1926–1998) — личность легендарная. Его судьба сама по себе может послужить основой для прекрасного романа. Как писатель-фантаст он дебютировал в 1958 году и на протяжении следующих двух (минимум!) десятилетий входил в первую десятку мастеров жанра. Как теоретик изобретательства и создатель ТРИЗ’а (теории решения изобретательских задач) он вошел в мировую историю. А в рейтинге мировых мыслителей XX занимает пятое место рядом с Альбертом Энштейном. 15 октября 2003 года в Петрозаводске, на доме, где последние годы жил Альтов, была открыта мемориальная доска. Лишний раз не вспомнить и не поговорить о нем было бы попросту преступлением.
Тем более, что почетным гостем и главным рассказчиком на вечере был Семен Соломонович Литвин, о котором тоже надо сказать особо. Ученик, друг и последователь Альтова, он еще в начале семидесятых годов прошлого столетия стал членом нашей секции (называвшейся в ту пору секцией научно-фантастической и научно-популярной литературы). Вкупе со своим другом и коллегой Борисом Злотиным уже в конце он в течение почти трех лет дома у Андрея Балабухи вел для писателей семинар по РТВ (развитию творческого воображения), непременными участниками которого были Анатолий Бритиков, Ольга Ларионова, Борис Романовский, Александр Шалимов, Александр Щербаков и другие — около полутора десятков человек). А сегодня он — основатель едва ли не самой солидной ТРИЗ’овской фирмы, услуги которой востребованы во всем мире. Главное же (в данном случае) — он великолепный рассказчик, слушали которого с упоением. Тем более, что многим нашлось, о чем спросить и что добавить.
Но, к сожалению, все хорошее рано или поздно кончается. Как и этот вечер — время вышло, и писателям пришлось последовать за ним.