И кавалеристы побеждали танки

75-летию битвы под Москвой, окончательно похоронившей планы немецко-фашистского командование на быструю победу над СССР, было посвящено заседание секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, которое состоялось 18 ноября в Доме писателя. Помимо литераторов в зале были школьники и студенты, а также журналисты, историки, казаки, военные.

Встречу открыл юный артист, школьник Яков Антонюк, с большим чувством прочитавший отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Вслед за этим ведущий вечера – руководитель секции прозы Александр Скоков зачитал собравшимся фрагмент из повести Александра Бека «Волоколамское шоссе».

В нашем городе, увы, уже не осталось ветеранов войны-участников знаменитого парада 7  ноября 1941 года на Красной площади, поэтому прозаик Виктор Кокосов рассказал об одном из них – Николае Васильевиче Савочкине, который прямо с главной площади страны, пройдя в парадном строю перед мавзолеем, отправился вместе со своим 9-м Краснознамённым мотострелковым полком НКВД на фронт, линия которого проходила совсем недалеко от столицы. Виктор Кокосов познакомил присутствующих с воспоминаниями ветерана, а также напомнил о роли ленинградцев в обороне Москвы. Если бы Невская твердыня пала, против Москвы открылся бы ещё один фронт наступления, а сил противостоять ему уже бы не нашлось. Это не голословное утверждение: соответствующее суждение можно прочитать в мемуарах маршала Г.К. Жукова.

Представитель казачества, районный атаман общества «Балтийская линия»  войсковой старшина Алексей Капустин посвятил своё выступление непосредственно Московской битве:

– Общеизвестен подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев, но мало кто знает, что примерно в то же самое время, в сорока пяти километрах от роты панфиловцев вступили в свой последний бой казаки из 37-го эскадрона 53-й кавдивизии. Так получилось, что им пришлось противостоять восемнадцати наступающим немецким танкам. Казаки не были обучены противотанковой борьбе, с эскадроном не следовала артиллерия. Всё, что было у всадников, кроме стрелкового орудия – это бутылки с зажигательной смесью — «коктейли Молотова». Но помощи ждать было неоткуда и врага пропускать было нельзя! Кавалеристы попрощались со своими верными конями, отпустили их в чистое поле и вступили в бой. Все казаки погибли, но и все восемнадцать немецких танков были подбиты – ни один не прошёл к Москве! Сейчас об этой небывалой победе конницы над танками напоминает Памятный крест, установленный на месте захоронения казаков.

Председатель клуба историков Ленинградской области Геннадий Москвин справедливо попенял все пишущей братии (как писателя, так и журналистам), что ещё многие подвиги, совершённые героями Великой Отечественной абсолютно неизвестны современникам, тогда как все неудачи Красной Армии и «проколы» командования расписываются некоторыми авторами  с малопонятным нормальным людям удовольствием, тиражируются и распространяются под предлогом необходимости «знать жёсткую правду».

– Детали сражений надо оставить историкам, а вы, писатели, должны задать молодёжи вполне определённую систему координат. И очень хорошо, что в нашей стране вновь заговорили о подвигах Талалихина, Матросова, Космодемьянской. Мы должны вернуть героев народу, которому ряд телепрограмм и интернет-сайтов упорно вдалбливают в голову, что герой нашего времени – это  богач на иномарке.

О судьбах пропавших без вести говорил прозаик Сергей Галицкий, боевой путь своего отца вспомнил прозаик Игорь Дядченко. Выступавшие вслед за ними члены Союза писателей России, присутствовавшие на встрече, вспоминали многих героев как Московской битвы, так и обороны Ленинграда, партизанского движения. А заключили вечер выступления студенток Морского технического университета. Марина Комарова рассказала об эвакуации заводов и промышленных предприятия в 1941-м в тыл страны, а Светлана Выходцева сделала доклад о роли маршала Жукова в победе Красной Армии под Москвой 75 лет назад.

005b