
27 октября в Центральной военно-морской библиотеке в Инженерном замке состоялся вечер памяти – 130 лет со дня рождения и 95 лет со дня гибели – Поэта и Гражданина Николая Степановича Гумилёва. С очередной лекцией, сопровождавшейся демонстрацией исторических документов на экране, перед слушателями – представителями клуба Кафедра и ЛитО «Путь на моря» имени Всеволода Азарова – выступила гумилеевед Козырева Марина Георгиевна.
Вечер начался со стихов и песен на слова Гумилёва в исполнении Юрия Решетникова и Дмитрия Ефименко. Потом Марина Георгиевна рассказала о трагической судьбе Гумилёва, в расцвете лет уничтоженного набиравшей силу репрессивной машиной за участие в так называемом «Таганцевском деле», объявленном оппозиционным по отношению к власти. Его расстреляли в 1921 «за недоносительство» о террористических планах группы. Расстреляли, несмотря на действующую тогда статью 88.1 Конституции РСФСР, по которой за это предусматривалось лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Познакомила Марина Георгиевна собравшихся с доступными теперь материалами о Петроградской боевой организации (ПБО) и самим Владимиром Николаевичем Таганцевым (географ, профессор и прочая; неординарная личность из незаурядной семьи, отец – сенатор, внуки – физики…), который был расстрелян через четыре дня после Гумилёва, но впоследствии реабилитирован, так как дело по заговору было через 70 с лишним лет признано сфабрикованным. В первый раз В. Н. Таганцев был арестован ВЧК в 1919 году за попытку послать голодающим коллегам в Петроград картофель (из Википедии).
На вечере памяти говорили не только о самом Николае Степановиче, но и об Анне Андреевне Ахматовой и Льве Николаевиче Гумилёве, с которым М. Г. Козырева была лично знакома. Историю этого знакомства и создания музея слушатели узнали из предыдущих встреч с Мариной Георгиевной. Опять прозвучали в её исполнении стихи Гумилёва-сына. О своём знакомстве с Л. Н. Гумилёвым рассказал и руководитель ЛитО «Путь на моря» Николай Сергеевич Михин. Он прочитал два стиха, якобы от Гумилёва и Ахматовой – как бы они написали о сегодняшней действительности. В них очень удачно обыгрывались строчки буквально только что прозвучавшие в исполнении Дмитрия Александровича Ефименко.
Присутствующие получили несколько экземпляров районной газеты «Московский» с большой статьёй о Льве Гумилёве, учёном с мировым именем, постоянно преследуемом властями и изучающем материалы по этнографии и филологии, в основном, в заключении, где он, по его воспоминаниям, до войны сидел за отца, а после войны – за мать. Куратор «Державинских Четвергов» от ЦВМБ Валентина Евгеньевна Говорина подготовила небольшой стендовый доклад о Таганцевском деле.
Завершилось мероприятие снова стихами и песнями на слова Гумилёва, а в заключение Ю. Решетников исполнил песню о ЛитО «Путь на моря» на слова Николая Михина и музыку Владимира Завещевского.
Вёл вечер памяти руководитель Кафедры Михаил Балашов.
Эдуард Слепак, член Союза журналистов РФ и СПб