
25 августа в Книжной лавке писателей состоялась встреча с читателями известного петербургского прозаика Юрия Серба. Творческий вечер прошёл в спокойной, живой обстановке: чувствовался неподдельный интерес присутствующих ко всему, что говорил Юрий Серб.
Основной темой своего выступления он сделал нынешнее состояние русского языка, однако на лекцию общение с публикой было не похоже. Очень кратко и сжато Ю.Серб изложил свои главные идеи: о том, что реформа правописания 1918 года была ошибочной и что сегодня продолжается атака на русский язык тех, кто, то ли по недомыслию, то ли, наоборот, по хорошо обдуманному замыслу, вредит нашей культуре.
Ю.Серб предложил присутствующим говорить сидя, то есть провести вечер дружеского общения как бы за чашкой чая. Так и поступили. Среди присутствующих было немного писателей: лишь А.Демьяненко, В.Белошеев, А.Андрюшкин. В вечере приняли участие также: кандидат юридических наук Г.Зазулин; представитель Центра политического просвещения «Честная политика» В.Рыбин; библиограф В.Гарнин; журналист Б.Новицкий.
Свободно подавались реплики, интерес присутствующих то и дело переключался от языковой политики к собственным произведениям Ю.Серба и обратно. В итоге удалось поговорить о многом: о современном состоянии не только русского, но и английского, французского, греческого языков; о работе Ю.Серба в молодые годы в пароходстве и о его трёхлетней службе представителем судовой компании в Париже; о роли Троцкого и Сталина в культурной политике большевиков; о покойном академике Д.Лихачёве и о новом министре образования О.Васильевой; о неоднозначном вкладе Новгородской писательской организации в работу Союза писателей России; о работе с пишущей молодёжью и о разнице между литературными премиями: «банкирской» премией «Большая книга», с одной стороны, и, с другой – православной премией «Большая литературная премия России».
Всё-таки разговор всё больше сосредотачивался на книгах Ю.Серба, представленных во время встречи, некоторые из них продаются в Книжной лавке: «Солнце вдоль проспекта» (2009), «Страна Эстремагвай» ( 2010), «Речка Нача» (2012), «Статьи. Стихи» (2013), «Топот, хохот и тьма» (2015), «Площадь безумия» (2016). Автограф-сессии, как таковой, в конце не было, но некоторые из присутствующих всё-таки книги приобретали.
…Ещё один, вроде бы, рядовой литературный вечер, возможность для которых предоставляет открывшаяся в новом формате Книжная лавка писателей. Таких вечеров известный прозаик Юрий Серб провёл многое множество, кстати, не только в нашей стране. И пусть присутствует на них порой мало людей, всё же, думается, филологическая культура Ю.Серба и его талантливая проза делают своё дело: исправляют не только ошибки в русском языке, но и нравы.
Александр Андрюшкин