Шукшинский вечер

25 июля в Доме творчества «Комарово» Союз писателей России (Санкт-Петербургское отделение) провел вечер, посвященный дню рождения В.М. Шукшина. Шукшинский фестиваль, известный, как Шукшинские чтения, ежегодно проводят на Алтае в день его рождения 25 июля с 1976 года. Шукшинский фестиваль состоит из литературных чтений, кинофестиваля и народного гуляния на горе Пикет.

С 1999 года в рамках чтений проходит Шукшинский кинофестиваль.

Мероприятие имеет федеральный статус. Призом за победу в Шукшинском кинофестивале является ваза из знаменитой яшмы Алтайского края, изготовленная специалистами Колыванского камнерезного завода – копия знаменитой на весь мир «Царицы ваз», хранящейся в Государственном Эрмитаже и изображенной на гербе Алтайского края.

Кстати, в 2009 году (80-летие В.М.Шукшина) этот приз был вручен режиссёру-петербурженке Лидии Бобровой за её фильм «Верую», который на фестивале был признан лучшим. На этом – ХVII Всероссийском кинофестивале она – председатель жюри.

Литературное творчество Шукшина хорошо знакомо россиянам. Руководитель Союза писателей Алтайского отделения Союза писателей России Анатолий Кирилин сказал, что главное в Шукшине то, что он открыл миру особенного человека, которого до него не было в литературе, что он – плакальщик земли русской, а герои Шукшина – люди со сломанной судьбой, надломленные своими нравственными исканиями.

Вела вечер Людмила Баранова, член Союза писателей России, руководитель клуба «Балтийский парус» и Ярославского землячества. Она рассказала, что Василий Макарович за свою короткую жизнь принял участия в тридцати фильмах, как режиссер, как актер или сценарист.

Затем выступила Зоя Десятова, член Союза писателей, руководитель лит.клуба
«В гостях у Власты», землячка Шукшина – 10 лет подряд она ездила на Шукшинские чтения, проходящие на Алтае: в Барнауле, Бийске и родном селе Василия Макаровича – Сростках. Она рассказала о том, что связь её с писателями Алтая не прерывается. Ей сообщили, что Шукшинские чтения начали в Барнауле 24 июля, где прошел музыкальный концерт «Военные письма» с участием Екатерины Гусевой и Евгения Дятлова, 25 июля его творческий вечер – в Бийске, а в ГДК — вечер певицы Валерии.

Девиз всех Шукшинских кинофестивалей «Нравственность есть Правда». В этом году в кинофестивале принимали участие такие страны, как Беларусь, Армения, Казахстан, Литва и другие. На этот раз были представлены восемь картин – разных по жанрам и формату. «Территория», «Дорога на Берлин», «Сын», «Испытания», «Белый ягель», «Я не вернусь», «Братья Ч», «Охота жить».

В Доме творчества «Комарово» был показан фильм «Праздники детства», режиссеров Ренаты и Юрия Григорьевых. После фильма прошло обсуждение картины: Людмила Баранова рассказала: «Мальчика, который является прототипом Васи Шукшина, сыграл Сергей Амосов. Много лет спустя режиссер Лидия Боброва нашла Сергея и предложила ему роль в своем очередном фильме «Верую» по трем рассказам В.М.Шукшина».

Поделились впечатлениями о фильме, творчестве Василия Макаровича писатели, члены Союза писателя России: Людмила Баранова, Алина Мальцева (она прочла еще и свои собственные стихи), Зоя Десятова, Юрий Туйск, Владимир Король, Владимир Иванов, Лаэрт Добровольский, Игорь Михайлов, Вера Ефимова, Раиса Комаровская и многие другие гости…

Праздник, посвященный дню рождения В.М.Шукшина, помогло устроить международное потребительское общество «Камена». Представитель «Камены» Галина Николаевна Шихова рассказала о деятельности потребительского общества и подчеркнула, что всегда приятно поддерживать коллективы, которые так трогательно относятся к творчеству талантливых авторов, показывающих жизнь какая она есть. Шукшинская правда не только бередит душу, но и возвышает ее.

Песни про Родину исполнила Г.С.Николаенко-Белова. Актер оригинального жанра — Юрий Долгорукий — исполнил художественный свист на бересте, а во втором отделении участники пели песни и читали стихи.

Уже известно, что главный приз Шукшинского кинофестиваля по решению жюри присужден картине «Территория» (режиссер Александр Мельник). Приз — знаменитую вазу из ревневской яшмы – из рук Министра культуры России получил актер Константин Балакирев.