
27 июля везде, где жил или бывал Михаил Юрьевич, почтили память великого поэта, читали его стихи, вспоминали дни его быстроубежавшей жизни: в Москве, где он родился; в Тарханах, где прошло его детство; в Середняково, где он отдыхал летом; в Тамани, о которой написал всего один рассказ; в Чечне, где он показал себя храбрым воином; в Пятигорске, где он был убит на дуэли.
И конечно, в этот день почтили память М. Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге, на Книжных аллеях у Михайловского замка. Это новое культурное пространство в городе организовано совместным проектом Правительства Санкт-Петербурга, Книжной лавки писателей и писательских Союзов.
Город на Неве является главным городом в судьбе Михаила Юрьевича, его культурной вотчиной, ведь в Санкт-Петербурге он родился как великий поэт и погиб.
В городе есть уникальный дом, которого нет в судьбе ни одного русского писателя. Этот дом находится на улице Садовая, 61. М. Ю. Лермонтов жил в нём с конца 1836 по май 1837 года, но в его жизни этот дом стал судьбоопределяющим, потому что здесь он написал стихотворение «Смерть поэта», которое сразу сделало его приемником А.С.Пушкина в глазах всей читающей России, и в то же время именно оно привело его к гибели. На Садовой, 61 были также написаны: поэма «Боярин Орша», драмы «Маскарад» и «Два брата», роман «Княгиня Лиговская», стихотворения «Бородино», «Смерть поэта», «Ветка Палестины». В Санкт-Петербурге он издал свою первую и единственную книгу стихов, позже был напечатан «Герой нашего времени», здесь Лермонтов вошёл в литературную среду, печатал в петербургских журналах свои произведения, подружился с видными деятелями культуры.
Везде, где жил и бывал М.Ю.Лермонтов, есть его музеи, даже в Чечне и даже в Тамани, где он пробыл всего четыре дня. Но нет пока музея великого поэта в Санкт-Петербурге, хотя мемориальная квартира на ул. Садовой, 61 осталась со времен поэта в тех же габаритах, и перед «перестройкой» планировалось устроить в ней музей. Еще тогда дом начали расселять. Последние 20 лет дом активно эксплуатировали гастарбайтеры, не только живя там, но и готовя на кострах шашлыки во дворе дома. Теперь дом законсервирован, хотя даже из-под запоров оттуда недавно выкрали мемориальные балясины. Дом катастрофически быстро разрушается.
Немалые усилия к тому, чтобы восстановить справедливость по отношению к великому поэту, приложила поэтесса Зоя Бобкова, которая стала заниматься этим домом с 2001 года, и Союз писателей России (петербургское отделение). В 2012 году была издана книга «Лермонтов. Его последний дом в Санкт-Петербурге». Эта книга была послана в канцелярию В.В.Путина, в Министерство культуры, и вскоре пришло известие, что этот дом передан в управление Мариинского театра. После реставрации он примет под своё крылышко артистов Второй сцены. Квартиру Лермонтова на втором этаже планируют оставить поэту для создания Культурного центра или музея. По имеющимся сведениям за поэтом оставляют только 50 кв. м. площади (2 комнаты). Это безмерно мало, он снимал весь второй этаж парадной №1 – это 12 комнат + кухня и большой коридор. Чем Лермонтов хуже Пушкина, что ему так не везёт в культурной столице России? Общественность этого не понимает.
В день памяти М.Ю.Лермонтова на «Книжных аллеях» у Михайловского замка о Доме Лермонтова на Садовой, 61 рассказала Зоя Бобкова, а поэт Игорь Кравченко поведал собравшимся об увиденном им неизвестном автографе великого поэта и прочитал свои стихи.