Круглый стол «Эстетика. Культура. Безопасность Отечества»

24 июня 2016 года в Доме писателя города состоялся круглый стол, посвященный теме «Эстетика. Культура. Безопасность Отечества»  в свете Указа президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» раздела «культура».

Модераторами круглого стола выступили член Правления регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов и сотрудник Центра политического  просвещения «Честная политика» Партии Великое Отечество (ПВО) Георгий Васильевич Зазулин.

«Мы прошли через перелом эпох, смену одного строя другим, пережив бесчестие и национальное унижение эпохи 90-х», — такими словами открыл круглый стол Борис Орлов.

Со вступительной речью о необходимости продвигать и реализовывать «Стратегию национальной безопасности РФ» выступил Георгий Зазулин:

«Вопрос культурной духовной безопасности, это вопрос сохранения нашего цивилизационного кода, вопрос  сохранения нас, как русского народа. И в  п.78 в разделе «Культура» как раз перечислены духовно-нравственные ценности. И хотя в нашей Конституции сказано, что не может быть идеологии, с каждым днем становится все очевиднее, что  без идеологии государство похоже на корабль, который не знает куда плыть. И вот данным Указом, президент  дал нам критерий, ориентируясь на который мы должны действовать. Он должен стать для всех «точкой опоры», чтобы «сдвинуть Землю».

Выступление продолжил писатель и художник Александр Медведев. Он определил причину негативных проявлений в нашем обществе, как отсутствие твердого национального самосознания.

«Это происходит потому, что у нас очень сильны стереотипы. Например, возникшие стереотипы «загадочной русской души» и «сурового германского гения», привели к стереотипу, что немцы – это народ философов, а русские руководствуются лишь эмоциями и не способны мыслить. Стереотип «загадочной русской души» нам навязан недругами и чтобы его сломать, нужно больше изучать нашу святоотеческую литературу и наших философов», — считает член Союза писателей России Александр Медведев.

Многие стереотипы навязывались для снижения самооценки каждого русского человека в отдельности и всего общества в целом. Остается сделать вывод, что настала пора действовать и создавать позитивный образ России, нашей Родины, гражданина Российской Федерации.

Пославская Светлана Борисовна, руководитель Центра Политического просвещения «Честная политика», поделилась своим анализом идеологического сознания россиян на основе профессионального опыта. Она утверждает, что современная система управления, основанная на западных учебниках по менеджменту, привела к подавляющему преобладанию чуждых традиционному сознанию западных ценностей. Вся система целеполагания, стратегического планирования, мотивации и корпоративной культуры, несмотря на декларативную ориентацию исключительно только на эффективность и прибыль, на самом деле пропитаны идеологическими установками.

В продолжении разговора об идеологии, выступил представитель ПВО Андрей Цепцура. Его выступление касалось сохранения русского языка в условиях агрессии в адрес нашей страны, в результате которой происходит внедрение в наш язык иностранных слов. Это делается с целью разрушения смыслового значения  слов, и как следствие – дезориентация населения. Он  обратил внимание на то, что кроме этого также  подвергается нападению алфавит. Например, выводится из обращения буква «ё». В частности, Центробанк специально заказывает программные продукты, не воспринимающие букву «Ё» в платежных документах.

«Это прямым образом отражается на безопасности, так как приводит к разрушению единства народа и связи поколений»,- уверен А. Цепцура.

Заключительное выступление Юрия Серба сосредоточило внимание слушателей на целенаправленном расщеплении общества. В первую очередь он обратил внимание на противоречие между конституцией, по которой России запрещено иметь свою идеологию и переполненностью книжных полок и телеэкранов чуждой идеологией. «Страна перевооружает армию, Кремль говорит о патриотизме, но разрушается образование, а культурная и экономическая политика отдана в руки пятой колонны». Чтобы преодолеть распыленность патриотических сил, Юрий Себ видит необходимость созыва объединительного Земского Собора Народов России.

При подведении итогов работы круглого стола были сделаны выводы:

— Мы, русские, являясь государственно образующим народом, очень разобщены. Если мы это не преодолеем, то сложно будет противостоять западному миру.

— Формирование идеологии — это единственная возможность противостоять внешней агрессии

— Идеологию определяют поступки людей, гармоничному воспитаю которых должны способствовать литература, история и искусство.

— Необходимо сделать все, чтобы сохранить русский язык, как государственно образующий.

Решено продолжить и активизировать исследования, связанные с проблемой обеспечения «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», о которой замалчивается в нашем обществе, о которой мало кто знает, и  которую  жизненно необходимо донести до всех слоев населения. Чтобы данный Указ Президента РФ стал  опорой для всех патриотических партий и отдельных граждан.

Достигнуто соглашение провести очередную встречу в сентябре 2016 года, для дальнейшего обсуждения существующих проблем и методологии их решений.

Георгий Зазулин