Народным подвигом ответила Россия!

Круглый стол, посвящённый 75-летию начала Великой Отечественной войны провели прозаики, поэты и публицисты из Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России 17 июня в Доме писателя на Звенигородской. В нём участвовали также философы, историки, филологи, книголюбы из Северной столицы и Ленинградской области – все, кого печальная дата не могла оставить равнодушным.

— Народным подвигом ответила Россия на вызов Истории. Но беззаветная любовь к Родине позволила нашим предкам сдержать напор противника остановить гитлеровские войска, а затем и победить в этой самой страшной войне ХХ века, — такими словами открыл круглый стол руководитель секции прозы СПб-отделения СП России А.Г. Скоков.

За несколько лет до вторжения СССР оказался в положении осаждённой крепости, — горячо объяснял собравшимся председатель клубов историков Ленинградской области Г.А. Москвин.

Он дал подробную характеристику причинам и ходу советско-финской компании 1939-1940 годов, ошибках и успехах командования, героизму красноармейцев и заключил:
— Если бы мы не взяли линию Маннергейма в 1940-м, то в 1945-м не взяли бы Кёнигсберг!

О необходимости вспоминать о подвиге наших предков не только 9 мая говорил профессор Института философии Санкт-Петербургского государственного университета, представитель Партии  Великое Отечество Г.В. Зазулин.

Напомнив присутствующим, что в нашей стране издано немало правдивых мемуаров о войне, он в качестве примера привёл замечательную книгу маршала Рокоссовского «Солдатский долг». Она неоднократно переиздавалась и до сих пор пользуется спросом в библиотеках и магазинах. При чём – не только среди людей пенсионного возраста.

— Так что и литературная, и фактическая, и научная основа у нас есть. Сегодня нужно просто заниматься постоянным просвещением. Кстати в президентской концепции есть раздел «Культура». Рекомендую всем его изучить. И о том, что нам нужна прочная духовная, историческая основа, что мы должны беречь свои национальные истоки, президент упоминал неоднократно.

003

Историк Е.И. Антипов согласился с этой мыслью и добавил про необходимость широкой пропаганды исторических знаний.

— Вторая мировая война фактически началась в конце сентября 1938-го, когда Германия, Польша, Румыния и Венгрия фактически порвали на части Чехословакию. А план операции «Вайс» о нападении на Польшу был утверждён Гитлером 2 апреля 1939 года, ещё до подписания пакта «Молотова-Риббентропа», о котором так любят говорить на Западе и в некоторых российских либеральных кругах. Кстати, аналогичные договоры с Германией подписывались не только СССР.

— Мы вообще были 15-й страной, которые подписали такой договор с немцами, — сказал Антипов.

И – рассказал   о более ранних польско-германских договорённостях, направленных против СССР. О директиве польского генштаба от 1937 года, согласно которой против нашей страны должно было воевать 350 тысяч польских солдат, о 46 польских резидентурах, действовавших в СССР.

Возвращая присутствующих в теме Великой Отечественной войны, председатель секции библиофилов Санкт-Петербурга С.М. Ларьков остановился на массовых примерах героизма в первые дни и месяцы после вторжения.

— До сих пор многие западные историки не могут понять, как мы выстояли и победили. А я им отвечу: победил архетип русского человека! – гордо заявил библиофил.

Действительно, о невероятной стойкости наших солдат противник был хорошо информирован. Прозаик Виктор Кокосов рассказал собравшимся, что имелся даже секретный приказ фюрера привить менталитет русского красноармейца немецкому солдату, но ничего, по понятным причинам, у генералов вермахта не получилось. Зато почти все оставшиеся в живых и засевшие после  войны за мемуары гитлеровские полководцы отмечали стойкость и прекрасную подготовку советских солдат.

О героизме в воздухе, первых воздушных таранах, совершённых 22 июня 1941 года рассказал член Союза писателей России, историк авиации В.В. Король. О своих дедах – лейтенанте и паровозном машинисте, погибших на войне вспомнил прозаик Игорь Михайлов. О роли литературы в борьбе за мир увлечённо говорил филолог А.Ф. Измайлов. По его мнению, только правдивые книги, статьи и рассказ о Великой Отечественной способствуют этому.

С Измайловым согласились все присутствующие. Они отмечали, что формат подобных встреч должен быть большим. Конечно, как справедливо отметил прозаик А.В. Александров, мешает недостаток средств, но…  «На блюдечке» никто и ничего не принесёт. К тому же следует использовать и более современные методы работы с населением.

— Даже компьютерные игры! И видеоконференции при помощи интернет-возможностей чем не метод воздействия на аудиторию?- предложил новые виды работ прозаик В.М. Хитров, прямо на встрече торжественно получивший членский билет Союза писателей России из рук председателя правления СПб-отделения СПР Б.А. Орлова.

002

И Хитров тут же привёл несколько удачных примеров из собственной практики.

Все участники круглого стола согласились с коллегой и договорились продолжить совместную работу по увековечиванию памяти наших воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны.