Объявлены лауреаты премии им. Н.В.Гоголя

29 мая 2016 года на XI Санкт-Петербургском международном книжном салоне состоялась торжественная церемония вручения престижной литературной премии имени Н.В. Гоголя. Премия проводится с 2003 года Союзом писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга.

Церемонию открыл Народный артист РФ Иван Краско, сыгравшего роль Гоголя. «Я ждал тебя, сын мой!… Тебе предстоит путь, по которому теперь потечет жизнь твоя. Путь твой чист, не совратись с него. У тебя есть талант, талант есть драгоценнейший дар – не погуби его!» — обращался он к лауреатам, облачая их по очереди в знаменитую гоголевскую шинель.

В этом году премия вручалась в трех номинациях: «Шинель»  – за традиционную прозу, «Вий» – за фантастическое произведение и «Портрет» – за документальное произведение.

002
Илья Штемлер

Лауреатом в номинации «Шинель» стал Илья Штемлер с романом «Одинокие в раю»; дипломантами – Светлана Волкова с повестью «Мой папа – Гагарин» и Татьяна Лестева с романом «Круговерть».

 

Премию в номинации «Портрет» получил Алексей Ахматов за книгу «Моего ума дело»; дипломантами стали Роман Всеволодов с книгой «Живые мишени» и Сергей Шаповалов с романом «И умереть мы обещали».

002
Эдуард Кочергин

В самой интригующей номинации «Вий» победителем был объявлен Эдуард Кочергин с книгой  «Завирухи Шишова переулка»; дипломантами стали Глеб Чубинский-Надеждин с романом «Личный заложник» и Гера Фотич с книгой «Фатальный абонент».

Призы и дипломы вручали члены жюри, лауреаты Гоголевской премии прошлых лет, известные прозаики Даниэль Орлов, Владимир Шпаков и Валерий Попов. Все они отметили высокий уровень литературного мастерства лауреатов

002

Даниэль Орлов:   – Книга Алексея Ахматова «Моего ума дело» –  это книга, которая нужна именно нашему времени. Вначале автор играет с читателем, завлекает его литературными анекдотами,  делает вид, что все несерьезно, а заканчивается все важнейшими разговорами о творчестве, о жизни, о смерти, о судьбе страны, что не может не волновать литератора.

Книга Эдуарда Кочергина – это такие «бухтинки»,  фантасмагория о неких сущностях, обитающих в Петербурге, книга с прекрасными иллюстрациями,  легкая, увлекательная и абсолютно гоголевская. Это стопроцентное попадание в номинацию «Вий».

Владимир Шпаков: – Я давно восхищаюсь Кочергиным. Он стал поздно писать, но сразу обрел свой стиль. Он не просто ведет петербургские хроники, а поднимает их до мифологии, создает петербургский миф, что доступно лишь блестящему мастеру.

002

Валерий Попов: – Хочу похвалить двух ветеранов литературы: Эдуарда Кочергина и Илью Штемлера, которые не почивают на лаврах, «наживая жирок», а создают новые дерзкие книги. Роман Штемлера полон молодой энергии, он о настоящей любви, о страсти, о пороках… На мой взгляд, это одна из лучших книг Ильи Петровича – чувственная, откровенная, и я рад, что премия ему присуждена именно за книгу, а не за былые литературные заслуги.

Отбор произведений на следующую премию им. Н.В. Гоголя будет объявлен в начале 2017 года. Возможно, к традиционным номинациям добавится номинация «Ревизор» за лучшее драматургическое произведение.