
В Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России стало доброй традицией совершать «литературные десанты» в детские дома города. Во многих юные книголюбы нас уже ждут, готовят встречную программу. «Весенний поход-2016» не стал исключением.
На подходе к последнему адресу – прямо у ограды Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №7 Кировского района – нас уже поджидали друзья-читатели и проводили в зал, в котором должна была состояться встреча, помогли донести сумки с книгами.
В год 75-летия начала Великой Отечественной войны, естественно, нельзя было обойти вниманием тему народного Подвига. Ваш корреспондент рассказал о героях своей ещё не опубликованной повести — детях-погонщиках верблюдов, отличившихся в Сталинградской битве. Когда навстречу немецким танкам надо было срочно перебросить из-под Астрахани два артиллерийских полка, то другого транспорта, кроме верблюдов не нашлось Но… верблюды слушались не командиров Красной Армии, а своих погонщиков. В тяжёлую военную пору это были 10-12 летние мальчишки, которые и погнали «корабли пустыни» с пушками по степи прямо на фашистские танки. В результате кровопролитного сражения враг был остановлен. Но дорогой ценой досталась победа. Почти все верблюды и многие погонщики погибли.
Прозаик Владимир Васильев познакомил детей с героем своей новой книги — первым разведчиком Российской империи Александром Румянцевым. Это был настоящий русский д′Артаньян. Его необыкновенные способности заметил Пётр Великий и сделал солдата доверенным лицом. Разведчику царя пришлось в разных одеждах – даже женских! – путешествовать по Европе, драться на дуэлях, скрываться в болотах ради того, чтобы добыть важные для России сведения. Впоследствии он тал русским послом в Константинополе и сделал много полезного для России уже как вполне официальное лицо.
Дети слушали нас внимательно, задавали уточняющие вопросы. А потом уже мы оказались в роли зрителей. Наши юные друзья читали стихи, рассказывали истории. И вручили нам подарки – специально к встрече нарисованные открытки.
Вручив в подарок мальчишкам и девчонкам книги, мы расстались до осени. Чтобы потом снова встретиться и поговорить о литературе.