Мост дружбы: Питер — Луганск

С 26 по 29 мая в Северной Столице проходил ежегодный Международный книжный салон, в котором приняли участие писатели из славянских стран – Сербии, Болгарии, Беларуси. Особый интерес вызвало участие в мероприятиях салона представителя Союза писателей Луганской народной Республики Александра Сигиды.

Это уже не первый приезд нашего друга и соратника в город на Неве. И вот очередной визит уже в рамках официального гостя международного форума. Программа салона была весьма обширной. Думаю, многие питерцы посетили Зимний манеж и иные площадки, где проходили встречи и дискуссии форума.

В ходе дискуссий состоялся обмен мнениями и о развитии, успехах национальных славянских литератур, сотрудничестве славянских писателей. В сегодняшней непростой обстановке мир нуждается в созидательной и объединяющей идее. И кто как не литераторы способен помочь обществу её обрести. При этом писатели-славяне, представители народов, которые на протяжении всей своей многотысячелетней истории, идя в авангарде мировой цивилизации, отстаивали принципы гуманизма, справедливости и добра.

Новороссия занимает сегодня в Русском мире особое положение. Именно там происходит ожесточенная борьба за выживание замечательной Русской цивилизации. Именно там проявляются лучшие качества русских людей, да и людей других национальностей, вступивших в бой за правду, справедливость и достойное будущее всех народов мира.

В ходе пребывания А. Сигиды в Питере состоялись и его встречи с товарищами по творческому цеху — членами Союза писателей России. Прошло мероприятие в недавно созданном Музее Новороссии. О необходимости поддержки жителей героических Республик говорили все участники встреч. Активную позицию в данном направлении занимают руководители писательских сообществ города и области Борис Орлов и Сергей Порохов, принимавшие участие во встречах депутат городского ЗакСа, руководитель Российско-Белорусского братства Алексей Воронцов, президент Петровской академии Леонид Майборода и многие другие.

Конечно, поддержку ЛНР и ДНР должно оказывать, прежде всего, руководство России. А мы, граждане своей страны, должны требовать активных действий наших лидеров по защите Русского мира.

Секретарь Союза писателей России, первый Вице-президент Петровской академии наук и искусств, член КС и Правления ВСД "Русский Лад", зампредседателя Российско-Белорусского братства. Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».