
В последний день Санкт-Петербургского Международного книжного салона было многолюднее чем раньше на всех площадках. Кто- то говорил, что сказалась погода, впервые за четыре дни одарившая Санкт- Петербург солнцем, кто- то сослался на воскресение, когда большая часть петербуржцев не работает, но самые внимательные и постоянные посетители наших книжных ярмарок были категоричны – напоследок устроители салона предложили самые интересные встречи.
С первого часа открытия салона сразу на трех площадках: в конференц- зале № 2, Зеленом шатре и на стенде правительства Санкт- Петербурга начались выступления детских поэтов и писателей. Впервые Санкт- Петербургское отделение Союза писателей России представило на книжный салон такое множество книг и журналов красивых раскрасок, наполненных увлекательными рассказами, загадками и стихами.
Руководитель секции литературы для детей и юношества Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Николай Бутенко на круглом столе « Сказка ложь, да в ней намек», посвященном проблемам и задачам литературы для детей рассказывал о новых сериях книг. Вместе с ним перед петербуржцами и гостями города в конференц- зале № 2 выступали главный редактор радиоканала « Россия» Сергей Иванов, писатель из Сербии Алексич, поэтесса из Крыма Татьяна Шорохова и петербургский поэт Олег Чупров.
Тем временем, те, кто пришел в Зеленый шатер, знакомились номерами детских журналов « Петербургская Искорка» и « Зубренок», который после долгих лет вновь пришли к детям. Там на вопросы любителей книги отвечали и выступали члены Союза писателей Леонид Захаров и Елена Амбросова.
В главном помещении манежа на стенде правительства Санкт- Петербурга проходил мастер- класс для детей. Встречу с воспитанниками детских садов проводила Гурият Османова.
К 12 часам дня стал заполняться Красный шатер. Сюда шли на презентацию очередных номеров журнала « Родная Ладога». Большинство из них – читатели журнала, писатели, чьи произведения публикуются в «толстушке».
После коротких извещений о планах работы и творчестве авторов этого периодического издания, с которыми выступили редактора журнала Валентина Ефимовская и Андрей Ребров, завязался интересный разговор о литературе, литературных героях. Выступали писатели Николай Коняев, Михаил Зарубин, поэт Олег Чупров. Прочитала свое стихотворение писательница из Крыма Татьяна Шорохова. Рассказал о неспокойной обстановке в Луганской народной республике и творчестве своих земляков луганский писатель Александр Сигида.
И вот мы снова в конференц- зале № 2. Встреча посвящена 850 – летию известного грузинского питателя Шота Руставели « Шота Руставели и современная грузинская литература». Ее проводит координатор международных связей СНГ Владимир Карлович Саришвили. Перед зрителями, присутствующими в зале, проходят образы царицы Тамары, Шота Руставели, других грузинских писателей.
Владимира Карловича сменяет председатель союза писателей Дагестана Магомед Ахмедович Ахмедов. Он говорит о любви дагестанцев к русскому языку. На нем многие пишут и на нем многие печатают свои книги. Отрадно, что правительство Дагестана часто выделяет деньги на выпуск изданий, а глава республики требует с чиновников посещать все литературные мероприятия.
К завершению дня работа перетекает в Синий шатер. Здесь проходит презентация новых книг членов Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России. Писатель Николай Коняев представил книгу « Купола над Друтью». Рассказал о своей новой книге « Непостижимая Родина» прозаик Михаил Зарубин.
В заключение встречи выступил писатель, публицист, поэт из Риги, сопредседатель литературной творческой организации Сергей Воробьев. Его душевное стихотворение было встречено громкими аплодисментами.
Владимир Васильев