Радостная весть — повод для грустных раздумий

Спешу поделиться радостной новостью, поступившей из Германии: в числе победителей Германского международного конкурса « Лучшая книга года» есть и петербургский прозаик, публицист, член Союза писателей России Виктор Кокосов! Дипломом Серебряного лауреата он награжден за книгу « Живи, любимый город!», посвященную неизвестным и незаслуженно забытым участникам обороны Ленинграда.

001И это не единственная приятная весть, поступившая в Санкт- Петербург из Берлина. За книгу «Правда о Второй ударной» Виктор Кокосов награжден дипломом « Память сердца» и статуэткой «Лавровый венок». Примечательно, что книга о Второй ударной армии уже удостаивалась лауреатского диплома на этом же конкурсе в прошлом году. Кроме того она была отмечена специальным дипломом Русского академического фонда «За весомый вклад в Летопись Великой Отечественной войны»

В прошлом году Виктор Кокосов руководил информационно- просветительским проектом « Мужество и слава писательской строкой» изначально придуманным им и воплощенным в жизнь на территории Ленинградской области. Статуэтка « Лавровый венок» — награда за этот проект.

Поздравляя коллегу с наградами, невольно задумываешься вот о чем. Книга Виктора Кокосова «Правда о Второй ударной», изданная в 2004 году, переизданная в 2012-м и сборник этюдов на великую тему подвига « Живи, любимый город!», увидевший свет в 2014 году никогда не залеживались на полках книжных магазинов. Их с интересом приобретали и взрослые и школьники. Они имели общественное звучание. Об них говорили на различных российских и городских собраниях, ставили в пример. Наконец, их по- прежнему отмечают наградами. Но вот уже два года они не переиздаются и не находятся в издательских проектах.

И не надо отговорок про кризис! Умные, написанные хорошим языком книги, которые ненавязчиво оказывают влияние на патриотическое воспитание подрастающего поколения, и ценность, полезность которых неоднократно признавалась писательским сообществом, общественностью города, не могут быть не изданы по банальной причине — отсутствия средств. Для иных сомнительного как литературного, так и нравственного достоинств сочинений, выходящих большими тиражами, деньги находятся. Возникают два традиционных для России вопроса: «кто виноват?» и: «что делать?».

Владимир Васильев