Вот и встретились вновь

Санкт- Петербургский международный книжный салон

Улыбчивые лица, радостные восклицания еще на подходе к Михайловскому манежу, где говорливые людские ручейки превращаются в шумные потоки и где, частички их — солидные люди, писатели и поэты, без какой – либо стеснительности, словно мальчишки и девчонки, обнимают друг друга, наперебой рассказывая о времени, прошедшем с прошлогодней книжной ярмаркеи. Они торопятся, им так много надо сказать друг другу, ведь ярмарка всего – ничего – четыре дня, — пройдет, а там, опять, глядишь, только через год встретишься. Вот и стоят кучками, ходят группами, то здесь то там, пока не наступает время начала очередного круглого стола либо выступления кого- нибудь из гостей Санкт- Петербурга или самого петербуржца.

На снимке вверху запечатлен момент встречи с писателями Сербии, Болгарии и Беларуси, которая проходила 27 мая в конференц- зале № 1 под девизом « Когда плечом к плечу славяне». Гости читали стихи. Славяне — поэты не первый год приезжают на книжный салон, и каждый раз привозят новые произведения и старые добрые чувства к нам.

Стихи звучали на сербском, болгарском, белорусском языках. Тексты переводил председатель Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Но даже если бы он этого не делал, мне кажется, присутствующих в зале не убавилось бы, так мелодичны были звуки их голосов, как узнаваемы, были отдельные слова, фразы.

Почти сразу после этой встречи начинался круглый стол в синем шатре. Там гостей уже ждали знакомые участникам многих книжных салонов писатели из журнала «Наш современник». Предстоял непростой разговор о роли литературы в формировании национальной идеи.

Заместителю главного редактора Александру Казинцеву и заведующему отделом критики и поэзии Сергею Куняеву достаточно было перечислить имена известных писателей и поэтов, их произведения, опубликованные в журнале, чтобы можно было понять — издание, которому они посвятили многие годы жизни, продолжает формировать в своих читателях главную национальную идею- патриотизм. Но верные традициям, они, как и на встречах в книжных салонах прошлых лет, пошли на прямой контакт с писателями, журналистами, читателями, отвечая на их вопросы, споря, раскрывая свои новые планы.

Коллектив авторов « Нашего современника» на встрече представляла молодой и перспективный прозаик Елена Телушева. На круглом столе выступил и председатель правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России, Борис Орлов.

В этот же день в синем шатре прошла еще одна встреча, на которой также выступал знакомые петербуржцам гость пермский поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев. Два года назад, здесь на книжном салоне он прочитал свое стихотворение посвященное Крыму. Оно еще не было издано. Был простой листок бумаги. И были проникновенные слова о возвращении Крыма.

Игорь Тюленев все такой же напористый, речистый. Ему до всего есть дело. Вспоминает, как бился за справедливость против пермского губернатора Олега Чиркунова и «примкнувшего к нему» Марата Гельмана, обосновавшегося в Перми на посту директора музея современного искусства, пока они не покинули Пермский край. Знать не перевелись у нас добрые молодцы, не пропала в нас удаль молодецкая!

Нынче вместе с ним за одним столом секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты Союза писателей России « Российский писатель» Николай Дорошенко и секретарь правления Ивановского областного отделения Союза писателей России Юрий Орлов, больше двадцати лет возглавляющий писательскую организацию. И хоть тема встречи анонсирована: « Современная русская литература: столицы и провинция», выступающие, вовсе не стремясь рассказывать об разительных условиях работы в столицах и провинции, задачах писательских организаций, сосредотачивают все внимание на предстоящее празднование в этом году столетия поэта Михаила Дудина.

Здесь же в зале присутствует Вардгес Арамович Бабаян, входящий в инициативную группу по празднованию юбилея поэту. Он прибыл в Санкт- Петербург для согласования действий по подготовке к празднику. Ведь Михаил Дудин, родившийся в Ивановской области, работал в в газетах осажденного Ленинграда, а по окончанию войны был в ленинградском Комитете защиты мира и умер в нашем городе.

На родине Вардгеса Бабаяна тоже помнят Дудина. Там идет подготовка к празднованию 100- летия поэта. Там помнят, что гонорар за книгу « Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, Михаил Дудин передал жертвам землетрясения в Армении.

Владимир Васильев